3) ПРИБОРЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Нормативная база:
Приборы учета электрической энергии (далее - приборы учета) должны быть приобретены, установлены, подключены энергопоставщиком ([1] пункт 8).
Прибор учета должен иметь пломбу с оттиском поверочного клейма территориального органа Госпотребстандарта и пломбу с оттиском клейма или логотипа энергопоставщика ([1] пункт 10).
Ответственность за сохранность приборов учета, установленных в квартире, на других объектах потребителя, и пломб на них несет потребитель.
Ответственность за сохранность приборов учета, установленных на лестничных клетках, и пломб на них несет владелец дома или организация, в ведении которой находится дом.
Перенос приборов учета по желанию потребителя, если это не противоречит требованиям правил оборудования электроустановок, производится энергопоставщиком за счет потребителя ([1] пункт 11).
В случае выбора потребителем другого вида тарифа на электрическую энергию энергопоставщик устанавливает соответствующий прибор учета. При этом потребитель оплачивает стоимость нового прибора учета с учетом балансовой стоимости и амортизационного износа прибора учета, который заменяется ([1] пункт 12).
В случае установки за пределами квартиры или другого объекта потребителя многофункционального прибора учета, прибора учета с предоплатой или другого, что требует ежедневного надзора за его показаниями, в квартире или на другом объекте потребителя устанавливается выносное табло для наблюдения за состоянием учета, количеством предварительно оплаченной электрической энергии ([1] пункт 13).
В случае выявления внешнего повреждения прибора учета, срыва пломбы или неисправности в его работе потребитель ОБЯЗАН немедленно в письменном виде сообщить об этом энергопоставщику ([1] пункт 14).
Поврежденные приборы учета, а также приборы учета с сорванными или поврежденными пломбами подлежат экспертизе, которая проводится комиссией в составе представителей энергопоставщика и территориальных органов Госпотребстандарта или специализированными организациями (предприятиями), имеющими право на проведение соответствующей проверки, с привлечением представителей Госпотребстандарта.
Экспертиза прибора учета, который принадлежит потребителю или за сохранность которого он отвечает, осуществляется в присутствии потребителя.
За результатами экспертизы составляется акт ([1] пункт 15).
В случае сомнений потребителя в правильной работе прибора учета он может обратиться к энергопоставщику для проведения экспертизы. После оплаты потребителем стоимости работ энергопоставщик в течение 20 дней проводит экспертизу.
В случае подтверждения экспертизой неправильной работы прибора учета энергопоставщик возмещает потребителю все затраты, связанные с проведением экспертизы ([1] пункт 16).
В случае повреждения, потери или неправильной работы прибора учета по вине потребителя он возмещает стоимость проверки, ремонта или установки нового прибора учета.
В остальных случаях проверка, ремонт или замена поврежденного или утерянного прибора учета осуществляется за счет энергопоставщика или организации, которая отвечает за сохранность прибора учета.
Энергопоставщик ДОЛЖЕН возобновить учет электрической энергии в течение 3 месяцев. Снабжение электрической энергией без учета более 3 месяцев ЗАПРЕЩАЕТСЯ ([1] пункт 17).
Если возникает необходимость временного использования электрической энергии для выполнения потребителем работ на протяжении нескольких часов или суток и установка прибора учета нецелесообразна или невозможна, потребитель ДОЛЖЕН обратиться за соответствующим разрешением на временное безучетное использование электрической энергии к энергопоставщику и заключить с ним соответствующий договор.
В договоре указывается величина подключенной мощности (по паспортным данными токоприемников), количество дней безучетного пользования в месяц и часов в сутки. Договор подписывается энергопоставщиком и потребителем ([1] пункт 18).