4) ОПЛАТА УСЛУГ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ


Нормативная база:


1. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Правил користування електричною енергією для населення» від 26.07.1999 р. № 1357.


Расчеты населения за потребленную электрическую энергию осуществляются по действующим тарифам (ценам) для населения на основании  показаний  приборов  учета.

В случае получения жилищной субсидии на оплату электрической энергии размер оплаты потребителя за использованную электрическую  энергию определяется в соответствии с порядком назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива ([1] пункт 19)


Расчетным периодом для установления размера оплаты потребленной электрической энергии является календарный месяц. Оплата за потребленную в течение расчетного периода электрическую энергию вносится не позже 10 числа следующего месяца, если договором не установлено иной срок ([1] пункт 20).


Снятие показаний приборов учета осуществляется потребителем ежемесячно. Энергопоставщик имеет право контролировать правильность снятия показаний приборов учета и оформления платежных документов потребителем.

По собственному решению энергопоставщик ИМЕЕТ ПРАВО самостоятельно снимать показания приборов учета у потребителя ([1] пункт 21).


Оплата потребленной электрической энергии может осуществляться:

- по расчетным книжкам;

- по платежным документам, выписанным энергопоставщиком;

- по карточке предварительной оплаты.

Порядок и форма оплаты потребленной электрической энергии устанавливаются  в  договоре ([1] пункт 22).


Оплата потребленной электрической энергии, в т.ч. на основании признанной претензии, осуществляется потребителем путем зачисления средств исключительно на текущий счет со специальным режимом использования энергопоставщика в уполномоченном банке. Средства от применения штрафных санкций к потребителю, в т.ч. пеня за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии, а также плата за предоставление потребителю дополнительных услуг засчитываются на текущий счет энергопоставщика ([1] пункт 23).


В случае применения безналичной формы оплаты и плановых платежей энергопоставщик периодически (согласно с условиями договора) проводит  перерасчет за фактически потребленную электрическую энергию и предоставляет потребителю счет.

За отклонение начисленных сумм за фактически потребленную электрическую энергию от сумм зачтенных платежей пеня не взыскивается ([1] пункт 24).

За несвоевременную оплату электрической энергии сверх срока, оговоренного договором, потребитель оплачивает неустойку (пеню) согласно с законодательством и договором ([1] пункт 25).


В случае изменения тарифов (цен) на электрическую энергию оплата задолженности осуществляется по тарифам (ценам), которые действовали в период, за который оплачивается долг ([1] пункт 26).


В случае неуплаты за потребленную электрическую энергию в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергопоставщиком сообщения об оплате, на 20 день потребителю посылается предупреждение об отключении электрической энергии.

В случае неуплаты за потребленную электрическую энергию на 30 день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик ИМЕЕТ ПРАВО отключить потребителя от электрической сети.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ отключение потребителей перед выходными и праздничными днями ([1] пункт 27).


В случае отсутствия у потребителя средств на оплату задолженности он ДОЛЖЕН обратиться к энергопоставщику с заявлением о составлении графика погашения задолженности или отсрочки срока оплаты и предоставить справки, которые подтверждают его неплатежеспособность ([1] пункт 28).


В случае выявления в платежном документе ошибочных показаний прибора  учета  потребитель ОБЯЗАН сообщить об этом энергопоставщику.

Представитель энергопоставщика ДОЛЖЕН в течение 5 дней со дня  предоставления заявления проверить счет, а в случае необходимости на протяжении 20 дней проверить  прибор  учета  и  сообщить  потребителю о результатах проверки ([1] пункт 29).


Если доступ к прибору учета невозможен, представитель энергопоставщика выписывает платежный документ на основании данных о фактическом потреблении электрической энергии за предыдущий период, о чем делается соответствующая отметка в лицевом счете потребителя.

Если в течение двух расчетных периодов представитель энергопоставщика не имел доступа к прибору учета, он оставляет потребителю в почтовом ящике сообщение о дате следующего посещения или просьбу передать показания прибора учета энергопоставщику. Если после этого потребитель не передал ведомости о количестве потребленной электрической энергии, энергопоставщик имеет право через 30 дней после даты отправки письменного предупреждения прекратить поставку электрической энергии потребителю ([1] пункт 30).


Потребитель, который ИМЕЕТ ПРАВО на установленные законодательством льготы по оплате потребленной электрической энергии, сообщает в письменном заявлении энергопоставщику о своем праве на льготу со ссылкой на соответствующий законодательный акт. Льготная оплата электрической энергии осуществляется со дня представления потребителем заявления.

В случае когда несколько членов одной семьи, проживающие вместе, имеют право на льготы по оплате потребленной электрической энергии, льгота предоставляется только одному из членов семьи.

Потребитель, который имеет несколько льгот, может выбрать одну,  большую по размеру льготу.

Льготы по оплате потребленной электрической энергии предоставляются только по месту постоянного проживания ([1] пункт 31).


В случае получения жилищной субсидии на оплату электрической  энергии потребитель сообщает энергопоставщику о своем праве на  уменьшение  размера  оплаты  за  потребленную электрическую энергию  в соответствии с  порядком  назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового  топлива ([1] пункт 31-1).


В случае необходимости использования электрической энергии без установки прибора учета (для выполнения временных работ) потребитель оплачивает потребленную электрическую энергию на основании договора о временном безучетном пользовании электрической энергией, который оформляется во время получения потребителем  соответствующего  разрешения энергопоставщика ([1] пункт 32).


В случае пользования электрической энергией без прибора учета с разрешения энергопоставщика расчеты с потребителем осуществляются в соответствии со среднемесячным потреблением. Величина середнемесячного  потребления  электроэнергии определяется за предыдущие 12 месяцев, или за фактический период потребления, если он меньше 12 месяцев ([1] пункт 33).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика