1) ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ


Нормативная база:


1. Постанова Кабінету Міністрів України «Про Порядок обслуговування громадян залізничним транспортом» від 19.03.1997 р. № 252.

2. Наказ Міністерства транспорту та зв'язку України «Про затвердження Правил перевезення пасажирів, багажу, вантажобагажу та пошти залізничним транспортом України» від 27.12.2006 р. № 1196.


Информация на стенде с расписанием отправления пассажирских поездов ДОЛЖНА включать:

- время отправления поезда;

- начальную и конечную станции маршрута поезда;

- номер поезда и категорию поезда;

- перечень станций с указанием в скобках времени прибытия и отправления, на которых останавливается поезд после данной станции (вместе не больше 15 станций, при этом преимущество предоставляется станциям, размещенным в столицах государств, городах областного  значения или административно-территориальных единицах, которые являются большими узловыми станциями);

- время прибытия поезда на станцию и время его отправления;

- номер платформы  и  пути, с которых обычно отправляется поезд;

- время прибытия в конечный пункт назначения;

- периодичность курсирования поезда;

- примечания.

Стенд с расписанием отправления пассажирских поездов имеет желтый фон. Стенд с расписанием прибытия пассажирских поездов имеет белый фон.

Все изменения  расписания  движения  пассажирских поездов, которые являются постоянными с момента внесения, должны вноситься в расписание на стенде в течение 1 суток с момента принятия решения об изменении расписания движения  ([2] пункт 2.2).


поезд пассажирский

- поезд, сформированный из  вагонов, предназначенных  для перевозки пассажиров, багажа, и грузобагажа.  В зависимости от скорости поезда могут быть пассажирскими, скорыми, ускоренными, скоростными,    высокоскоростными. В состав пассажирского поезда  могут также входить вагоны со специальным оборудованием, относящимся к пассажирскому. Выделяют дневные и ночные поезда  ([2] пункт 1.7).


На каждой станции пассажирам бесплатно предоставляется информация о наличии мест на момент запроса во всех поездах, которые отходят с этой станции ([2] пункт 2.4).

Информация о стоимости проезда предоставляется через электронные справочные системы или через справочные бюро ([2] пункт 2.5).

Информация об опоздании поездов и пути, на который прибывает или с которого отправляется поезд, должна передаваться пассажирам через громкоговорители,  электрические  и  электронные  табло. В конце передачи информации  об  опоздании  поезда  должно указываться время следующей передачи информации ([2] пункт 2.6).


Устная информация о расписании движения пассажирских поездов, стоимости проезда и перевозки багажа и грузобагажа, наличии мест,  опоздании поездов, пути отправления, прибытия поезда, правилах  перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и другая предоставляется бесплатно ([2] пункт 2.10).

Письменные справки, кроме справок об опоздании поездов, выдаются физическим и юридическим лицам за плату ([2] пункт 2.11).


На каждой станции и в пассажирском поезде ведется книга жалоб,  заявлений  и  предложений ([1] пункт 72).


Внутри вокзала или в непосредственной близости от вокзала (пассажирской платформы) субъект хозяйствования должен обеспечить функционирование санитарных узлов для бесплатного пользования пассажирами ([1] пункт 35).


Проезд в семейном купе оформляется на одном бланке проездного документа, на котором указывается отметка "семейное  купе". При этом проезд в "семейном купе" разрешается для количества лиц - не более 3 взрослых и детей до 6 лет, которые следуют с ними ([2] пункт 2.27).

купе семейное

- специально оборудованное купе вагона с местами для лежания, продажа  проездных  документов  в  которое осуществляется как для трех лиц, которые осуществляют поездку вместе ([2] пункт 1.7).   


Дети до 14 лет ДОПУСКАЮТСЯ к перевозке в пассажирских поездах только в сопровождении взрослых  ([2] пункт 2.28).

Пассажир, перевозящий ребенка до 14 лет, должен иметь оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка, и предоставлять его контролирующим лицам во время посадки в поезд и на пути следования ([2] пункт 2.29).


Ребенок в возрасте до 6 лет, если он не занимает отдельного места,  перевозится с взрослым пассажиром бесплатно без приобретения проездного документа ([2] пункт 2.31).

Продажа проездных документов (в т.ч. электронных) осуществляется  билетными  кассами  и  через Интернет ([2] пункт 2.34).


электронный  проездной

(перевозочный)  документ

- электронный документ, сформированный с помощью программно-аппаратного комплекса по оформлению/возврату электронных проездных   (перевозочных) документов  для  обеспечения  пассажирских перевозок, который является подтверждением договора на перевозку пассажира (багажа) ([2] пункт 1.7).  


Одно лицо ИМЕЕТ ПРАВО приобрести при одном обращении в кассы до 9 проездных документов включительно независимо от направлений и проездные документы на обратный проезд или на проезд из пункта пересадки к ним  ([2] пункт 2.37).

 

В случае предоставления одному пассажиру проездных документов для двух и более лиц билетный кассир оформляет, как правило, равное количество верхних и нижних мест. Исключение может быть сделано инвалидам, лицам преклонных лет, больным, пассажирам с детьми ([2] пункт 2.46).

Железная дорога ИМЕЕТ ПРАВО отказать в оформлении проездных документов в случае, если:

а) заказчик проездного документа не согласен с условиями этих Правил;

б) в поезде нет свободных мест  ([2] пункт 2.47).

Железные дороги могут организовывать продажу проездных документов  на отдельные поезда (вагоны) с учетом требований пассажира в купе - "мужское", "женское", "смешанное ([2] пункт 2.48).


купе мужское (женское)

- купе, в которое осуществляется продажа проездных документов только для лиц мужского (женского) пола ([2] пункт 1.7).  


купе смешанное

- купе, в которое осуществлена продажа проездных документов для лиц независимо от пола (мужской, женский) ([2] пункт 1.7).  

 

Проездные документы выдаются пассажиру после их полной оплаты.

Во время получения  проездного  документа пассажир ДОЛЖЕН не отходя  от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в т.ч.  фамилии и имена, и полученную сдачу  ([2] пункт 2.49).

К льготным перевозкам относится бесплатный проезд и проезд со скидкой стоимости, которые предоставляются в соответствии с международными соглашениями, законами Украины, постановлениями Кабинета Министров Украины и т.п. ([2] пункт 5.1).


Поездка пассажира ДОЛЖНА начинаться от станции, указанной в проездном документе. Если пассажир приобрел проездной документ от станции отправления поезда, а посадку хочет осуществить на промежуточной станции  на  пути следования поезда, то он ОБЯЗАН не позже чем за 1 час до отправления поезда со станции, указанной в проездном документе, предупредить соответствующего работника вокзала или станции  отправления  поезда  об  изменении станции  посадки  ([2] пункт 7.1).


Посадка в поезд лиц, осуществляющих поездку по полным проездным документам, производится при предъявлении проездного документа и документа, который удостоверяет личность.

Дети в возрасте от 14 до 16 лет могут осуществлять поездку по предъявлению документа, который подтверждает возраст ребенка.

Пассажиры, осуществляющие поездку по льготным и бесплатным проездными документами, ОБЯЗАНЫ предъявить проездной документ и документ, подтверждающий право на льготу ([2] пункт 7.2).


Пассажиры без проездных документов или с недействительными проездными документами, с фамилией и именем в проездном документе, которые не отвечают данным документа, или без документов, удостоверяющих личность, с ручной кладью более установленных норм и с превышением размеров, установленных для ручной клади, в вагон НЕ ДОПУСКАЮТСЯ  ([2] пункт 7.3).


На промежуточных станциях пассажиры с проездными документами допускаются для посадки в любой вагон поезда ([2] пункт 7.4).


На всем пути следования пассажирам предоставляется возможность пользоваться в вагоне двумя санитарными узлами, для чего проводник (стюард) вагона обязан держать их открытыми.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ пользование санитарными узлами при проходжении поезда через станции и санитарные зоны ([2] пункт 7.13).


Пассажиры могут пользоваться спальными местами в любое время суток. Поднятие и опускание верхних полок, по желанию пассажиров, выполняют проводники вагонов ([2] пункт 7.14).


   В купейных, плацкартных и мягких вагонах пассажиры всех поездов не менее трех раз в день обеспечиваются чаем, круглосуточно кипяченой горячей и охлажденной водой, а в общих вагонах - питьевой водой ([1] пункт 62).


В вагонах поездов курение табачных изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ ([2] пункт 7.17).


Азартные игры в поездах и на вокзалах ЗАПРЕЩАЮТСЯ ([2] пункт 7.18).


Использованные и погашенные проездные документы возвращаются пассажирам за 30 минут до прибытия на станцию назначения ([2] пункт 7.19).


Проводники (стюарды) вагонов ОБЯЗАНЫ предупреждать пассажиров  не позже чем за 30 минут до прибытия поезда на станцию назначения, указанную в проездном документе.

В случае стоянки поезда на станции менее 5 минут пассажирам, которые не осуществляют высадку, выход на перрон ЗАПРЕЩЕН ([2] пункт 7.22).


Постельные вещи в пассажирском вагоне  (матрас, подушка, наволочка,  одеяло, простыня и полотенце) выдаются проводником вагона по желанию  пассажира за отдельную плату, размер которой устанавливает субъект хозяйствования - владелец вагона. Доставка  постельных  вещей  на  спальное место пассажира и собирание ее за 30 минут до прибытия пассажира к месту назначения является ОБЯЗАННОСТЬЮ проводника вагона.

Проводник вагона ДОЛЖЕН оказывать помощь в застилании постельного белья инвалидам, больным, людям преклонных лет и пассажирам с малыми детьми ([1] пункт 63).


Тарифами на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении устанавливается полная стоимость проезда - стоимость проезда взрослого пассажира ([2] пункт 10.1).

 

Полная  стоимость  проезда  в  спальных  вагонах и вагонах с сидячими нумеруемыми местами поездов прямого и местного сообщения состоит из двух частей:

- билет - часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона и поезда, которая компенсирует расходы на  перемещение вагона;

- плацкарта - часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона, поезда, которая компенсирует расходы на подготовку в рейс и обслуживание вагона ([2] пункт 10.2).


категория вагона

- разновидность  вагонов  для  перевозки пассажиров в зависимости от их обустройства, количества мест в вагоне и условий проезда  ([2] пункт 1.7).   


Ставки билета и плацкарты являются дифференцированными в зависимости от расстояния поездки, категории поезда и вагона.  

К стоимости билета и плацкарты применяются коэффициенты индексации тарифной регуляции по календарным периодам года, коэффициенты снижения (повышения) по дням недели и в зависимости от даты  продажи ([2] пункт 10.2).


Льготный тариф определяется путем перемножения отдельно стоимости  билета и плацкарты на коэффициент, отвечающий установленному проценту    скидки (например, для детей в возрасте от 6 до 14 лет - коэффициент 0,75, студентов и инвалидов - 0,5 ) ([2] пункт 10.6).


При оформлении проезда с каждого пассажира (кроме лиц, имеющих право на бесплатный проезд) удерживается страховой сбор (страховой платеж) ([2] пункт 11.1).


 Субъекты хозяйствования, осуществляющие оформление проездных документов и возврат стоимости неиспользованных проездных и перевозочных документов, устанавливают размер оплаты (комиссионного сбора), как правило, за такие дополнительные услуги:

- резервирование мест по заявкам для групповых перевозок пассажиров;

- оформление проездного (перевозочного) документа;

- возврат платежей за неиспользованный полностью или частично проездной (перевозочный) документ;

- переоформление проездного документа;

- оформление  проездного  документа  начальником поезда;

- оформление проездного документа в специализированной кассе;

- оформление проездного документа в бюро заказов с последующей доставкой по адресу, указанному заказчиком;

- оформление  заказа  в  бюро  заказов с выкупом проездных документов  пассажиром в кассе;

- возобновление поврежденного проездного документа ([2] пункт 12.1).


резервирование мест

- выделение на определенное время мест на основании разового заказа или договора, по заявкам юридических
и физических лиц с последующим оформлением проездных  документов в специализированной кассе ([2] пункт 1.7).  


проездной документ, не

использованный  частично

- проездной документ, по которому поездка была осуществлена  только  частично, например, прерванная   поездка на  пути следования, поездку осуществило меньшее количество пассажиров, чем  указано в  проездном документе и т.п. ([2] пункт 1.7).   


К ручной клади относятся предметы и вещи независимо от вида упаковки, которые легко переносятся и по своим размерам без труда размещаются в вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Каждый пассажир ИМЕЕТ ПРАВО бесплатно перевозить с собой в  вагоне  ручную  кладь  весом до 36 кг на полный, льготный, детский,  в т.ч. бесплатный проездной документ, если ее размер по сумме трех измерений не превышает 200 см ([2] пункт 15.1).


Пассажир может перевезти бесплатно, дополнительно, свыше 36 кг в плацкартном или купейном вагоне:

- ручную кладь весом до 50 кг на один дополнительно приобретенный  за полную стоимость проездной документ в соответствующем вагоне;

- ручную кладь до 150 кг в отдельном купе с оплатой полной стоимости всех мест купе.

Ручная кладь размещается на местах, для нее предназначенных, и на полках для лежания ([2] пункт 15.4).


Каждый пассажир ИМЕЕТ ПРАВО перевозить бесплатно при себе сверх  установленной  нормы  ручной  клади  портфель, дипломат или дамскую  сумку,  лыжи  и  палки  к  ним,  удочки,  фотоаппарат, видеокамеру и другие мелкие  вещи ([2] пункт 15.5).


Перевозка собак независимо от размера при себе в купе пассажирского или скорого поезда, в т.ч. собак-поводырей слепых, РАЗРЕШАЕТСЯ лишь в купейном вагоне при условии выкупа пассажиром всех мест купе. Большие собаки (выше 45 см, не больше одной) перевозятся в намордниках на цепочках или ременчатых поводках, малые собаки - в ящиках, корзинах, клетках (не больше двух особей).

Оформление проездных документов на все места в купе (оформление отдельного купе) для мелких комнатных животных и комнатных декоративных птиц в клетках не является обязательным.

В региональных поездах большие собаки перевозятся в крайних тамбурах первого и последнего вагонов под надзором сопровождающего, а малые  собаки размещаются под местами для сидения в ящиках, корзинах, клетках (не больше двух особей).

Мелкие комнатные животные (кроме собак) и комнатные декоративные
птицы перевозятся во всех типах вагонов независимо от наличия ручной клади и должны быть помещены в ящики, корзины, клетки (не больше  одного места ручной клади) и свободно размещаться на местах, отведенных для ручной клади.

Наличие оформленного должным образом ветеринарного документа для  собак, мелких комнатных животных и комнатных декоративных птиц, является  ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ([2] пункт 15.7).


поезд  региональный

- поезд, который сформирован из вагонов, оборудованных местами для сидения 1-го, 2-го и 3-го классов  с индивидуальной нумерацией и предназначенный для перевозки пассажиров в прямом и местном сообщении ([2] пункт 1.7).   


ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка в ручной клади оружия (кроме особых случаев - перевозки служебного и охотничьего оружия), взрывчатых, ядовитых, вонючих, инфекционных, радиоактивных веществ, спирта, бензина, керосина, ацетона и других огнеопасных легковоспламеняющихся, самовозгорающихся веществ, а также ручной клади, которая может испортить или загрязнить вещи других пассажиров ([2] пункт 15.9).

Перевозка диких животных в ручной клади ЗАПРЕЩАЕТСЯ ([2] пункт 15.10).

Возврат платежей за неиспользованные проездные документы производится в любом пункте продажи проездных документов железных дорог Украины с предъявлением в кассу проездного документа и документа, удостоверяющего личность ([2] пункт 19.1).


ПРОЕЗД В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика