10.3.4. УСЛУГИ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА

Нормативная база:


1. Закон України «Про міський електричний транспорт»  від 29.06.2004 р. № 1914-IV.

2. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Правил надання населенню послуг з перевезень міським електротранспортом» від 23.12.2004 р. № 1735.


Правила разработаны с целью обеспечения предоставления пассажирам надежных и качественных услуг городским электрическим транспортом - трамваями, троллейбусами и метрополитеном, а также создания необходимых условий для надлежащего функционирования предприятий городского электрического транспорта и защиты прав пассажиров ([2] пункт 1).


Правила включают в себя следующие разделы:

- Общие положения (пункты 1 – 5)

- Определение потребности в транспортных услугах и их планирование (пункты 6 – 10)

- Предоставление транспортных услуг (пункты 11 – 27)

- Оплата транспортных услуг пассажиром (пункты 28 – 34)

- Оплата транспортных услуг заказчиком (пункты 35 – 42)

- Обязанности, права и ответственность заказчика и перевозчика (пункты 43 – 44)

- Контроль за выполнением Правил (пункты 45 – 46)


Транспортные услуги предоставляются на договорных принципах между перевозчиком и заказчиком с учетом:

- норм обеспечения обслуживания городским электрическим транспортом;

- показателей качества транспортных услуг ([1] статья 4).


перевозчик городского

электротранспорта

- юридическое лицо, которое в  установленном законодательством  порядка  предоставляет транспортные  услуги, осуществляя эксплуатацию и   содержание объектов городского электрического транспорта  ([1] статья 1).


заказчики транспортных

услуг  (заказчики)

-  местные органы исполнительной власти, органы   местного самоуправления и/или уполномоченные ими юридические  лица,  которые  заказывают  транспортные

услуги ([1] статья 1).


Суммарные расходы времени на проезд от места проживания к месту работы для 90 процентов граждан не должны превышать в городах с населением свыше 1 млн. - 45 мин., от 500 тыс. до 1 млн. - 40 мин., от 250 до 500 тыс.  - 35 мин.,  до 250 тыс. - 30 мин., а наполнение подвижного состава - 4 человека на 1 кв. метр свободной площади пола салона единицы подвижного состава (при условии заполнения всех мест для сидение) ([2] пункт 7).


Интервал движения не должен превышать 10 минут. В случае превышения интервала перевозка пассажиров осуществляется по расписанию. Интервал и расписание движения на установленных  маршрутах (линиях) утверждается перевозчиком по согласованию с заказчиком транспортных услуг ([2] пункт 10).


Об открытии и закрытии маршрутов (линий) и об изменениях на них население должно заблаговременно информироваться через средства массовой информации, а также специальные объявления на остановках и в салонах транспортных средств ([2] пункт 20).


Пассажир непосредственно осуществляет оплату транспортных услуг по установленному тарифу (стоимости) ([2] пункт 28).


пассажир городского

электротранспорта

- физическое лицо, которое пользуется транспортным средством, находясь в нем, но не причастное к управлению им ([1] статья 1).


Расчеты тарифов на проезд осуществляются в соответствии с Порядком формирования тарифов на услуги городского электрического транспорту,  который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и центральным органом исполнительной  власти  в  отрасли транспорта.

Установление тарифов на проезд в транспорте осуществляется с учетом необходимости обеспечения безубыточности работы перевозчиков и обеспечения защиты малообеспеченных граждан. В случае установления уровня тарифа, который не покрывает расходы, связанные с перевозкой   пассажиров, потери перевозчика компенсируются уполномоченным органом,  которым утверждаются тарифы за счет средств соответствующих бюджетов  ([1] статья 14).

Выдержки из указанных Правил в части прав, обязанностей и ответственности пассажиров и работников перевозчика, которые непосредственно контактируют с пассажирами, обязательно вывешиваются в салонах транспортных  средств ([2] пункт 25).


Взаимоотношения перевозчиков и пассажиров во время предоставления транспортных услуг регламентируются Правилами пользования трамваем и троллейбусом и Правилами пользования метрополитеном, которые утверждаются в порядке, установленном законодательством  ([2] пункт 4).


ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАМВАЕМ И ТРОЛЛЕЙБУСОМ


ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНОМ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика