10.4.1. УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Нормативная база:


1. Закон України «Про поштовий зв'язок»  від 04.10.2001 р. № 2759-III.

2. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Правил надання послуг поштового зв'язку» від 17.08.2002 р. № 1155.


Услуги почтовой связи предоставляются на договорной основе согласно Правилам предоставления услуг почтовой связи, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины, и должны отвечать установленным нормам качества.

В договоре о предоставлении услуг почтовой связи, если он заключается в письменной форме, и в квитанции, кассовом чеке и т.п., если договор заключается в устной форме, обязательно указываются наименование оператора и объекта почтовой связи, которые предоставляют услуги, дата и вид услуги, ее стоимость. В договоре, стороной которого является национальный оператор связи, заключенном в любой форме, должно содержаться предупреждение о недопущении пересылки письменной  корреспонденции, выполненной и растиражированной печатным способом,   без выходных данных (тираж, название типографии, номер заказа и иное).

Договор о предоставлении услуги почтовой связи считается заключенным после оплаты пользователем стоимости этой услуги, если иное не предусмотрено соответствующими договорами  ([1] статья 13).


Правила определяют порядок предоставления услуг почтовой связи,  права и обязанности операторов почтовой связи и пользователей услуг почтовой связи и регулируют отношения между ними ([2] пункт 1).


Правила включают в себя следующие разделы:

- Общие положения (пункты 1- 48)

- Упаковка почтовых отправлений  (пункты 49- 55)

- Адресование почтовых отправлений   (пункты 56- 73)

- Прием почтовых отправлений (пункты 74- 91)

- Оплата услуг почтовой связи  (пункты 92- 103)

- Доставка и вручение почтовых отправлений  (пункты 104- 130)

- Сроки хранения почтовых отправлений (почтовых переводов)  (пункты 131- 135)

- Права и обязанности пользователей услуг почтовой связи, ответственность операторов почтовой связи и пользователей (пункты 136- 152)


Операторы почтовой связи самостоятельно определяют перечень услуг почтовой связи, которые предоставляются объектами почтовой связи с учетом спроса на услуги почтовой связи и заказов государства на эти  услуги,  а также в соответствии с нормативами, которые утверждаются в установленном законодательством порядке ([2] пункт 4).


оператор почтовой связи

(оператор)

-   субъект предпринимательской деятельности,  который в установленном законодательством порядке предоставляет услуги почтовой связи ([1] статья 1).


Национальный оператор почтовой связи обеспечивает предоставление универсальных услуг на всей территории Украины.

    К универсальным услугам почтовой связи относятся услуги по пересылке:

    - почтовых карточек, писем, бандеролей, секограмм - простых и заказных;

    - посылок без объявленной ценности массой до 10 килограммов ([2] пункт 5).


универсальные услуги

почтовой связи

- услуги почтовой связи общего пользования установленного уровня качества, которые предоставляются всем пользователям на всей территории Украины по тарифам, которые регулируются государством ([2] пункт 3).


секограмма

- почтовое отправление, которое принимается для пересылки в открытом виде с вложением письменных сообщений, написанных секографическим способом,  печатных изданий для слепых, клише со знаками секографии, а также звуковых записей на специальной бумаге, предназначенной исключительно для слепых ([2] пункт 3).


В операционном зале объекта почтовой связи ДОЛЖНА размещаться информация  с  указанием:

- перечня видов услуг почтовой связи, которые предоставляются  оператором  почтовой связи;

- почтового индекса;  

- порядка адресования почтовых отправлений, их размеров и предельной массы;  

- тарифов на услуги почтовой связи;

- предметов, запрещенных для пересылки;

- сроков пересылки почтовых отправлений и их хранения в объектах  почтовой связи;  

- сведений об ответственности оператора перед пользователями за невыполнение или ненадлежащее выполнение услуг почтовой связи и пользователей за нарушение этих Правил;

- перечня адресов  и  номеров  телефонов организации высшего уровня и соответствующих органов, уполномоченных осуществлять защиту прав потребителей;  

- номера, даты выдачи и срока действия лицензии, если услуга лицензируется;  

- книга предложений, заявлений и жалоб, которая должна выдаваться по первому требованию пользователя.

Правила предоставления услуг почтовой связи, Руководство по принятию международных почтовых отправлений, а также информация о почтовых индексах выдаются пользователю по его просьбе для ознакомления ([2] пункт 7).


Для получения пользователями почтовых отправлений (почтовых переводов) и периодических печатных изданий в операционных залах объектов  почтовой  связи  могут  устанавливаться  абонементные ящики.

Абонементные ящики предоставляются в пользование за установленную абонементную плату по письменному заявлению, которое  подается  на  имя руководителя объекта почтовой связи ([2] пункт 8).


Почтовые отправления в зависимости от технологии принятия, обработки, пересылки, доставки (вручения), делятся на такие категории: простые, заказные, с объявленной ценностью, обычные.

Почтовые переводы в зависимости от способа пересылки делятся на   простые (которые пересылаются сетью почтовой связи) и ускоренные (которые пересылаются с использованием сетей электрической связи - телеграфной, электронной) ([2] пункт 11).


Почтовые отправления (почтовые переводы) делятся на внутренние,  которые пересылаются в пределах Украины, и международные, которые пересылаются за пределы Украины, поступают в Украину, а также пересылаются через территорию Украины транзитом ([2] пункт 12).


Внутренние почтовые отправления делятся на местные, которые пересылаются в пределах населенного пункта, а в сельской местности – в пределах территории, которая обслуживается одним объектом почтовой  связи, и иногородние, которые пересылаются за пределы населенного  пункта, а в сельской местности - за пределы территории, которая обслуживается одним объектом почтовой связи  ([2] пункт 13).


Почтовые отправления могут приниматься для пересылки наземным и воздушным видами транспорта ([2] пункт 18).


Внутренние регистрируемые почтовые отправления (почтовые переводы), кроме прямых контейнеров, могут приниматься для пересылки с уведомлением об их вручении (простым, заказным, телеграфом или электронной почтой) ([2] пункт 19).


Внутренние  почтовые  отправления  с  объявленной  ценностью могут приниматься для пересылки с после оплатой  ([2] пункт 22).


По желанию отправителя за дополнительную плату адресат (получатель) внутреннего почтового перевода, посылки, письма или бандероли  с  объявленной ценностью уведомляется о поступлении такого почтового отправления (почтового  перевода) по телефону, номер которого  указывается отправителем на почтовом отправлении (почтовом переводе) ([2] пункт 24).


Международные почтовые отправления принимаются для пересылки в страны, с которыми установлен почтовый обмен  ([2] пункт 28).


При принятии для пересылки регистрируемого почтового отправления (почтового перевода) отправителю выдается  расчетный  документ, который  подтверждает предоставление такой услуги (кассовый чек, расчетная квитанция и т.п.) ([2] пункт 36).


В почтовых отправлениях не могут пересылаться предметы, которые представляют угрозу жизни, здоровью людей, уничтожения или повреждения имущества  ([2] пункт 39).


В случае выявления во  внутренних  почтовых  отправлениях предметов  и веществ, которые запрещены к пересылке, оператор почтовой связи задерживает их пересылку  ([2] пункт 42).


Тип упаковки  почтового  отправления  выбирается  самим отправителем  в зависимости от назначения вложения, категории отправления с учетом  времени на пересылку, других условий пересылки, а также исключения возможности повреждения других почтовых отправлений, оборудования объектов почтовой связи и причинения ущерба работникам ([2] пункт 49).


Почтовые отправления  (почтовые переводы)  пересылаются:

- физическим лицам - по домашнему адресу, адресу по месту работы (обучения, лечения, оздоровления), до востребования или на абонементный ящик;

- юридическим лицам - по юридическому адресу или на абонементный ящик ([2] пункт 56).


Адрес отправителей и адресатов (получателей) на почтовых отправлениях, бланках сопроводительных адресов к посылкам и прямым контейнерам, а также на бланках почтовых переводов  пишется отправителем разборчиво чернилами или шариковой ручкой (кроме красного, желтого и зеленого цветов) или печатается ([2] пункт 57).


Адрес, по которому пересылается почтовое отправление (почтовый перевод), указывается в таком порядке:

- наименование адресата (получателя) в именительном падеже (для физических лиц - фамилию, имя и отчество, для юридических лиц - полное наименование предприятия, учреждения, организации, а также должность, имя и фамилия). На простых и заказных письмах и бандеролях (кроме с отметкой "До востребования") может быть указана лишь фамилия и инициалы или имя и фамилия адресата (получателя). На почтовых отправлениях, адресованных в населенные пункты, которые не имеют улиц и нумерации домов, фамилия, имя и отчество адресата (получателя) указываются полностью;

- наименование улицы, номер дома, квартиры;

- наименование населенного пункта, района, области;

- почтовый индекс;

- страна назначения (для международных почтовых отправлений) ([2] пункт 58).


В почтовые ящики опускаются для отправки по назначению простые  письма в почтовых конвертах размерами 110 х 220 миллиметров, 114 х 162 миллиметра, 114 х 229 миллиметров, 162 х 229 миллиметров и почтовые карточки размером 105 х 148 миллиметров. В почтовые ящики, размещенные в операционных залах объектов почтовой связи, могут также опускаться  простые письма и бандероли, упакованные в конверты других размеров.

Простые почтовые отправления, которые из-за размеров невозможно опустить в почтовый ящик, а также регистрируемые почтовые отправления   (почтовые переводы) подаются для пересылки работнику объекта почтовой  связи,  который  принимает  почтовые отправления (почтовые переводы) ([2] пункт 74).


Внутренние письма и бандероли с объявленной ценностью и посылки,   отправителями которых являются физические лица, подаются для пересылки открытыми для проверки их вложения. По желанию отправителя  они  могут  приниматься  с описанием вложения ([2] пункт 78).


В случае предоставления для пересылки регистрируемого почтового отправления (почтового перевода) с простым или заказным сообщением о его вручении, отправитель заполняет бланк такого сообщения по своему адресу или по адресу лица, которому за его поручением надлежит послать сообщение после вручения почтового отправления (выплаты почтового перевода) ([2] пункт 80).


На каждое почтовое отправление, которое подается для пересылка с отметкой "После оплата", отправитель заполняет бланк почтового перевода. При этом адрес получателя почтового перевода с после оплатой должен соответствовать адресу отправителя, указанному на почтовом отправлении с   отметкой "После оплата". Сумма после оплаты, определенная отправителем, не должна превышать сумму объявленной ценности почтового отправления ([2] пункт 81).


Перевод денег (почтовый перевод) осуществляется лишь в национальной валюте после внесения отправителем суммы, которая подается для пересылки, наличностью или путем безналичного расчета ([2] пункт 84).


Почтовые отправления и денежные суммы, которые пересылаются почтовым переводом, вручаются адресатам (получателям) при условии предъявления  ими  документа,  который  удостоверяет  личность ([2] пункт 104).


Адресат может уполномочить иное лицо на получение почтового отправления (почтового перевода) за доверенностью, которая заверяется в установленном законодательством порядке ([2] пункт 105).


Почтовые отправления (почтовые переводы) доставляются получателям по домашнему адресу, служебному адресу, до востребования или с использованием абонементного ящика или выдаются им на объекте почтовой связи ([2] пункт 106).


Адресованные физическим лицам заказные почтовые отправления, заказные сообщения о вручении регистрируемых почтовых отправлений  (почтовых переводов), сообщения о поступление переводов, которые пересылаются телеграфом или по электронной почте, а также все повторные сообщения о поступлении почтовых отправлений (почтовых переводов)  вручаются лично адресату (получателю), а в случае его отсутствия - совершеннолетним членам семьи при условии предъявления ими документа, который удостоверяет личность ([2] пункт 114).


Во время выдачи почтовых отправлений с объявленной ценностью, мелких пакетов и посылок работник объекта почтовой связи проверяет их массу. По требованию адресата (получателя) такие отправления могут раскрываться в его присутствии  ([2] пункт 122).


Почтовые отправления с отметкой "С описью" и почтовые отправления, относительно которых составлен соответствующий акт,  должны раскрываться работником объекта почтовой связи в присутствии адресата (получателя) ([2] пункт 123).


Почтовое отправление с отметкой "После оплата" выдается адресату (получателю) после внесения установленной отправителем суммы после оплаты  и  осуществления  оплаты за ее пересылку почтовым переводом ([2] пункт 124).


В случае, когда адресат (получатель) не явился для получения регистрируемого почтового отправления (почтового перевода) в течение  трех  рабочих  дней  после  доставки  первого сообщения, ему вручается повторное сообщение под расписку

За каждый день хранения свыше 5 рабочих дней после поступления на  объект  почтовой  связи  письма  (бандероли)  с объявленной  ценностью,  мелкого  пакета,  международного почтового отправления с объявленной ценностью - массой свыше 500 граммов, а также посылки, прямого контейнера с адресата (получателя) взыскивается плата в соответствии с  установленными  законодательством тарифом ([2] пункт 125).


Адресат МОЖЕТ отказаться от получения почтового отправления (почтового перевода), о чем на почтовом отправлении (бланке почтового перевода) или сообщении делается соответствующая отметка, которая  подтверждается  его  подписью  ([2] пункт 129).


В случае невозможности вручения адресатам (получателям) внутренние или международные почтовые отправления  (почтовые  переводы) хранятся объектом почтовой связи места назначения в течение одного месяца со дня  их поступления.

По письменному заявлению отправителя или адресата (получателя) срок хранения может быть продлен до двух месяцев ([2] пункт 131).


Почтовые отправления (почтовые переводы)  МОГУТ  быть возвращены объектом почтовой связи по обратному адресу в случае письменного  заявления отправителя, письменного отказа адресата, невозможности вручения из-за отсутствия адресата (получателя) или окончания установленного срока хранения ([2] пункт 132).


Не врученные отправителям внутренние и международные почтовые отправления (почтовые переводы), а также те, от получения которых отправитель отказался,  сохраняются  объектом почтовой связи  до окончания шестимесячного срока со дня принятия для пересылки. Невыплаченные почтовые переводы сохраняются операторами почтовой связи в течение трех лет  ([2] пункт 134).


По окончании шестимесячного срока со дня принятия неврученные почтовые отправления ПОДЛЕЖАТ раскрытию в порядке определенном уполномоченным  центральным органом исполнительной власти в отрасли связи.

Порядок распоряжения деньгами по невыплаченным почтовым переводам, вложениями из неврученных почтовых отправлений устанавливается Кабинетом Министров Украины ([2] пункт 135).


ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕРАТОРОВ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


ОПЛАТА УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика