Раздел 10.5. МЕДИЦИНСКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Нормативная база:


1. Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров'я»  від 19.11.1992 р. № 2801-XII.

2. Закон України “Про забезпечення санитарного и епідемічного благополуччя населення” від  24.02.1994 р. № 4004-XII.  


Каждый гражданин Украины ИМЕЕТ ПРАВО на здравоохранение, которое предусматривает:

- жизненный уровень, включая  еду, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание и обеспечение, который  является необходимым для поддержания здоровья человека;

- безопасную для жизни и здоровья окружающую естественную среду;

- санитарно-эпидемиологическое благополучие территории и населенного пункта, в котором он проживает;

- безопасные и здоровые условия труда, обучения, быта и отдыха;

- квалифицированную медицинскую помощь, включая свободный выбор врача, выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями и заведения здравоохранения;

- достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья и здоровья населения, включая существующие и возможные факторы риска и их степень;

- правовую защиту от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья;

- возмещение причиненного здоровью вреда;

- обжалование неправомерных решений и действий работников заведений  и органов здравоохранения;

- возможность проведения независимой медицинской экспертизы в случае несогласия гражданина с выводами государственной медицинской экспертизы, применения к нему мер принудительного лечения и в других случаях, когда действиями работников здравоохранения могут быть ущемлены общепризнанные права человека и гражданина;

- право пациента, находящегося на стационарном лечении в  заведении  здравоохранения, на  допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда ([1] статья 6).

здравоохранение

- система мероприятий, которые осуществляются органами государственной  власти  и органами местного  самоуправления, их должностными лицами, заведениями здравоохранения, медицинскими  и фармацевтическими  работниками и гражданами, с целью сохранения и возобновления  физиологических и психологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности человека при максимальной биологически  возможной индивидуальной продолжительности его жизни ([1] статья 3).


медицинское

обслуживание

- деятельность заведений здравоохранения и физических лиц -  предпринимателей, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию в сфере охраны  здоровья,  которая не обязательно ограничивается медицинской помощью ([1] статья 3).


здоровье

- состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических изъянов ([1] статья 3).


медицинская помощь

- деятельность профессионально подготовленных
медицинских работников, направленная на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в связи с  болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами ([1] статья 3).


Граждане Украины ОБЯЗАНЫ:

- заботиться  о  своем  здоровье  и  здоровье  детей,  не вредить здоровью других граждан;

- в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки;

- принимать меры для обеспечения предоставления экстренной  медицинской помощи другим лицам, находящимся в безотлагательном  состоянии;  

- выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством  об охране здоровья ([1] статья 10).


Работники предприятий пищевой промышленности, ресторанного хозяйства и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических, дошкольных и учебно-воспитательных заведений, объектов коммунально-бытового обслуживания, других предприятий, учреждений, организаций, профессиональная или другая деятельность которых связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний, возникновение пищевых отравлений,  а также работники, занятые  на  тяжелых  работах  и  на  работах  с вредными или опасными условиями труда ДОЛЖНЫ проходить обязательные предварительные (до приема на работу) и периодические медицинские осмотры. Обязательные ежегодные медицинские осмотры проходят также лица в возрасте до 21 года ([2] статья 26).


Профилактические прививки с целью предотвращения заболеваний  туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком и корью в Украине являются обязательными.

Обязательной профилактической прививке для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний подлежат отдельные категории работников в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы.  В случае  необоснованного  отказа  от прививки по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы они к работе НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ([2] статья 27).


Систему стандартов в сфере здравоохранения составляют государственные социальные нормативы и отраслевые стандарты.

Отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения являются:

- стандарт медицинской помощи (медицинский стандарт) -  совокупность норм, правил и нормативов, а также показатели (индикаторы) качества предоставления медицинской помощи соответствующего вида, разработанный с учетом современного уровня развития медицинской науки и практики;

- клинический протокол - унифицированный документ, определяющий требования к диагностическим, лечебным, профилактическим и реабилитационным методам предоставления медицинской помощи и их последовательность ([1] статья 14-1).


Медицинская помощь предоставляется безвозмездно за счет бюджетных средств в заведениях здравоохранения, с которыми главными распорядителями бюджетных средств заключены договоры о медицинском обслуживании  население.

За счет Государственного бюджета Украины и местных бюджетов финансируются общедоступные для населения заведения охраны здоровья.

Все заведения здравоохранения ИМЕЮТ ПРАВО использовать для повышения качественного уровня своей работы средства, добровольно переданные предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами, а также с разрешения владельца или уполномоченного им органа устанавливать плату за услуги в сфере здравоохранения ([1] статья 18).

По тарифам и прейскурантам, утвержденным Кабинетом Министров Украины, осуществляется оплата следующих работ и предоставление услуг:

- проведение лабораторных исследований, измерений, испытаний факторов среды жизнедеятельности человека

- консультации по обращениям физических лиц;

- работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации ([2] статья 35).


Медицинская помощь предоставляется в соответствии с медицинскими показаниями профессионально подготовленными медицинскими работниками, находящимися в трудовых отношениях с заведениями  здравоохранения, которые обеспечивают предоставление медицинской помощи согласно с полученной в соответствии с законом лицензией, и физическими лицами - предпринимателями, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию в установленном законом порядке и могут находиться с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях.

Медицинская помощь по видам подразделяется на экстренную, первичную, вторичную (специализированную), третичную (высокоспециализированную), палиативную, медицинскую реабилитацию ([1] статья 33).


     Медицинский работник ОБЯЗАН предоставить пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цели проведения предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в т.ч. наличие риска для жизни и здоровья ([1] статья 39).


   Медицинское вмешательство (применение методов диагностики, профилактики или лечения, связанных с влиянием на организм человека) допускается лишь в том случае, когда оно не может нанести вреда здоровью пациента.

Медицинское вмешательство, связанное с риском для здоровья пациента допускается в виде исключения в условиях острой  необходимости,  когда  возможный вред от применения методов диагностики, профилактики или лечения является меньшим, чем тот, который ожидается  в случае  отказа  от вмешательства, а устранение опасности для здоровья пациента другими методами невозможно.

Рискованные методы диагностики, профилактики или лечения признаются допустимыми, если они отвечают современным научно-обоснованным требованиям, направлены на предотвращение реальной  угрозы жизни и здоровью пациента, применяются по согласию информированного об их возможных вредных последствиях пациента, а врач принимает все надлежащие в таких случаях  меры  для  предотвращения вреда жизни и здоровью пациента ([1] статья 42).


Медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься  лица, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям ([1] статья 74).


Лица, которые не имеют специального медицинского образования, зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица - предприниматели и получившие специальное разрешение, ИМЕЮТ ПРАВО на занятие народной медициной (целительством).

Срок действия специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) составляет пять лет ([1] статья 74-1).

народная медицина

(целительство)

- методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основываются на опыте многих поколений  людей, устоявшиеся в народных традициях и  не требующие государственной регистрации ([1] статья 74-1).



Медицинские и фармацевтические работники ОБЯЗАНЫ:

- способствовать охране и укреплению здоровья людей, предотвращению и лечению заболеваний, предоставлять своевременную и квалифицированную медицинскую и врачебную помощь;

- бесплатно оказывать соответствующую неотложную медицинскую помощь гражданам в случае несчастного случая и в других экстремальных ситуациях;

- распространять научные и медицинские знания среди населения пропагандировать, в т.ч. собственным  примером, здоровый способ жизни;

- соблюдать требования профессиональной этики и деонтологии, хранить врачебную тайну;

- постоянно повышать уровень профессиональных знаний и мастерства;

- оказывать консультативную помощь своим коллегам и другим работникам здравоохранения  ([1] статья 78).


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ КУРОРТАМИ


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ДЕТЕЙ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика