7) ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Нормативная база:
На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-изготовителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток ([2] раздел II пункт 7.1).
Температура газированной воды НЕ ДОЛЖНА превышать +12 град. C ([2] раздел II пункт 7.4).
ДОПУСКАЮТСЯ незначительные естественные осадки минеральных солей только в минеральных водах.
Для безалкогольных и слабоалкогольных напитков ДОПУСКАЕТСЯ наличие осадка, зависших частиц, характерных для сырья, без посторонних примесей, не свойственных напитку.
Для не фильтрованного пива ДОПУСКАЕТСЯ наличие дрожжевого осадка и слабая опалесценция ([2] раздел II пункт 7.1).
пиво безалкогольное |
- насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной частью спирта не более чем 0,5 процента, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной частью сухих веществ в начальном сусле, который относится к товарной группе УКТ ЗЕД по коду 2202 ([1] статья 1). |
слабоалкогольные напитки |
- алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц и экстрактных веществ не более чем 14,0 г на 100 куб. см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода ([1] статья 1). |
пиво |
- насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленого сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ЗЕД по коду 2203 ([1] статья 1). |
Наполнение мерных емкостей (колб, цилиндров) проводят до мерной отметки (черточки) соответствующего объема. В случае отпуска напитков в посуду с узкой шейкой необходимо использовать лейку.
Пенистые напитки наливают в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости был против мерной отметки (черточки) ([2] раздел II пункт 7.5).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- продавать напитки без этикеток, с имеющимися признаками боя (трещины, сколы шейки), испорченной пробкой, общим помутнением, осадком, посторонними примесями, нехарактерным запахом и вкусом;
- продавать пиво с низкой пеной, которая быстро опадает ([2] раздел II пункт 7.1);
- во время продажи напитков для употребления на месте мыть посуду в емкостях. Перед использованием посуду необходимо промывать чистой проточной водой или с помощью механических устройств ([2] раздел II пункт 7.4).