7) ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ


Нормативная база:


1. Закон України «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів» від 19.12.1995 року  № 481/95-ВР.

2. Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України «Про затвердження Правил роздрібної торгівлі продовольчими товарами» від 11.07.2003 р. № 185.  


На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-изготовителя и его подчиненность;  дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток  ([2] раздел II пункт 7.1).


Температура газированной воды НЕ ДОЛЖНА превышать +12 град. C  ([2] раздел II пункт 7.4).


ДОПУСКАЮТСЯ незначительные естественные осадки минеральных солей только в минеральных водах.

Для безалкогольных и слабоалкогольных напитков ДОПУСКАЕТСЯ наличие  осадка,  зависших частиц, характерных для сырья, без посторонних примесей, не свойственных  напитку.  

Для не фильтрованного пива ДОПУСКАЕТСЯ наличие дрожжевого осадка и слабая опалесценция  ([2] раздел II пункт 7.1).


пиво безалкогольное

- насыщенный  диоксидом  углерода  пенистый напиток, полученный  во время  брожения  охмеленного  сусла  пивными дрожжами с объемной частью спирта  не более чем  0,5  процента, полученный  путем диализа или прерывания главного брожения,  или изготовления пивного сусла со сниженной  частью  сухих  веществ  в начальном  сусле,  который  относится  к товарной группе УКТ ЗЕД по коду 2202 ([1] статья 1).


слабоалкогольные  напитки

- алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц и экстрактных веществ не более чем 14,0 г на 100 куб. см,  изготовленные на основе водно-спиртовой  смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов,  насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода ([1] статья 1).


пиво

- насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленого сусла  пивными  дрожжами, который относится  к товарной группе УКТ ЗЕД по коду 2203 ([1] статья 1).


Наполнение мерных емкостей (колб, цилиндров) проводят до мерной отметки (черточки) соответствующего объема. В случае отпуска напитков в посуду с узкой шейкой необходимо использовать лейку.

Пенистые напитки наливают в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости был против мерной отметки (черточки)  ([2] раздел II пункт 7.5).


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- продавать напитки без этикеток, с имеющимися признаками боя (трещины, сколы шейки), испорченной пробкой, общим помутнением, осадком, посторонними  примесями,  нехарактерным запахом и вкусом;

- продавать пиво с низкой пеной, которая быстро опадает  ([2] раздел II пункт 7.1);

- во время продажи напитков для употребления на месте мыть посуду в емкостях. Перед использованием посуду необходимо промывать чистой проточной  водой  или  с помощью  механических устройств ([2] раздел II пункт 7.4).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика