10.5.1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ КУРОРТАМИ

Нормативная база:


1. Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров'я»  від 19.11.1992 р. № 2801-XII.

2. Закон України «Про курорти»  від 05.10.2000 р. № 2026-III.


Потребность в санаторно-курортном лечении определяется врачом по состоянию здоровья больного и оформляется медицинскими документами установленного образца ([1] статья 67).


По характеру природных лечебных ресурсов курорты Украины делятся на курорты государственного и местного значения.

К курортам государственного значения относятся естественные  территории, которые имеют особо ценные и уникальные природные лечебные ресурсы и используются с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний.

К курортам местного значения относятся естественные территории которые имеют общераспространенные природные лечебные ресурсы и используются с целью лечения,  медицинской  реабилитации и профилактики заболеваний ([2] статья 4).

курорт

- освоенная  естественная территория на землях оздоровительного назначения, которая имеет природные лечебные ресурсы, необходимые для их эксплуатации здания и сооружения с объектами  инфраструктуры, используется с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики  заболеваний и для рекреации и подлежит особенной охране ([2] статья 1).


особо ценные  и  уникальные

природные  лечебные ресурсы

- ресурсы, которые редко (не часто) встречаются на территории Украины, имеют ограниченное  распространение или небольшие запасы в месторождениях и являются особо благоприятными и эффективными для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний ([2] статья 1).


общераспространенные

природные лечебные

- ресурсы, которые встречаются в разных регионах Украины, имеют значительные запасы и пригодны для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний ([2] статья 1).


Медицинский профиль (специализация) курортов определяется с учетом свойств природных лечебных ресурсов.

По своей специализации курорты делятся на курорты общего назначения и специализированные курорты для лечения конкретных заболеваний ([2] статья 5).


К природным лечебным ресурсам относятся минеральные и термальные  воды, лечебные грязи и озокерит, рапа лиманов и озер, морская вода, естественные объекты и комплексы с благоприятными для лечения климатическими условиями, пригодные для использования с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний ([2] статья 6).


Организация обслуживания на курортах осуществляется санаторно-курортными заведениями разных форм собственности и направляется на обеспечение условий для полноценного лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний путем принятия гражданами лечебных процедур, а также обеспечения надлежащих условий их обитания, питания, получения культурно-бытовых услуг.

В случае возникновения у граждан, прибывших на курорт, острых инфекционных и других заболеваний, а также резкого ухудшения здоровья амбулаторная и стационарная медицинская помощь им предоставляется заведениями здравоохранения по месту расположения курорта ([2] статья 21).


санаторно-курортные

заведения

- заведения здравоохранения, которые расположены на территориях  курортов и обеспечивают предоставление гражданам услуг лечебного, профилактического и реабилитационного  характера  с использованием естественных лечебных ресурсов  ([2] статья 22).

Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика