10.5.2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ДЕТЕЙ

Нормативная база:


1. Закон України “Про оздоровлення та відпочинок дітей» від 04.09.2008 р. № 375-VI.


Составляющими государственных социальных стандартов оздоровления и отдыха детей являются:

- нормативы материально-технического обеспечения детских заведений оздоровления и отдыха инвентарем и оборудованием для предоставления медицинских услуг, организации воспитательного процесса и досуга детей;

- нормативы размещения детей для оздоровления и отдыха на территории, в домах и помещениях детских заведений оздоровления и отдыха;

- нормы обеспечения детей полноценным питанием в детских заведениях оздоровления и отдыха в соответствии с физиологическими потребностями и энергозатратами ([1] статья 9 часть 2).

государственные  социальные

стандарты  оздоровления и

отдыха детей

- установленные законами, другими нормативно-правовыми актами социальные нормы и нормативы или  их комплекс, на базе которых определяются уровни  основных государственных социальных гарантий обеспечения необходимыми услугами по оздоровлению и отдыху детей  ([1] статья 1).


оздоровление

- комплекс специальных мероприятий социального, воспитательного, медицинского, гигиенического, спортивного характера, направленных на улучшение и  укрепление физического и психического состояния здоровья детей, которые осуществляются в детском заведении оздоровления и отдыха в течение смены оздоровления  ([1] статья 1).


отдых

- комплекс специальных мероприятий социального, воспитательного, медицинского, гигиенического, спортивного характера, которые обеспечивают организацию досуга детей, восстановление физических и
психических функций детского организма, содействуют развитию духовности и социальной активности детей, осуществляющихся в детском заведении оздоровления и отдыха в течение смены отдыха ([1] статья 1).


Страхование детей во время пребывания в детском заведении оздоровления и отдыха осуществляется в соответствии с законодательством ([1] статья 11).

Оздоровление и отдых детей может осуществляться в детских заведениях оздоровления и отдыха на протяжении года сезонно, во время каникул, круглосуточно, на протяжении дня.

Дети в возрасте от 7 до 18 лет находятся в детских заведениях оздоровления и отдыха самостоятельно.

Дети в возрасте от 4 до 6 лет находятся в детских заведениях
оздоровления и отдыха вместе с родителями или другими законными представителями.
Пребывание вместе с детьми в заведениях оздоровления и отдыха указанных лиц осуществляется за счет средств таких лиц, благотворительной  помощи и т.п. ([1] статья 13 часть 1).


К детским заведениям оздоровления относятся:

- детское заведение санаторного типа;

- детский центр;

- загородное заведение оздоровления и отдыха  ([1] статья 14 часть 1).

детское заведение

санаторного типа

- заведение, в котором дети пребывают круглосуточно и где рядом с оздоровительными предоставляется комплекс медицинских услуг, направленных на улучшение состояния их здоровья, предупреждение заболеваний. С учетом  природно-климатических условий, имеющейся лечебно-оздоровительной базы, кадрового обеспечения такие заведения могут быть специализированными ([1] статья 14 часть 1).


детский центр

- заведение, которое функционирует на протяжении года, в котором дети находятся круглосуточно. Центр имеет соответствующее кадровое обеспечение, специально отведенную территорию, материально-техническую
базу, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим нормам для организации оздоровления, отдыха и обучения детей ([1] статья 14 часть 1).


загородное заведение

оздоровления  и отдыха

- заведение, функционирующее на протяжении года,  сезонно или во время  каникул, в котором дети находятся круглосуточно. Заведение должно иметь специально отведенную  территорию, которая находится в курортной или загородной зоне, материально-техническую базу, отвечающую санитарно-гигиеническим нормам, кадровое обеспечение для организации оздоровления ([1] статья 14 часть 1).


К детским заведениям отдыха относятся:

- лагерь с дневным пребыванием;

- детское заведение труда и отдыха;

- палаточный городок  ([1] статья 14 часть 2).


лагерь с дневным

пребыванием

- лагерь, временно образованный в учебном заведении, заведении культуры, здравоохранения, физической культуры  и  спорта,  в  котором обеспечивается надлежащий уход за детьми, воспитательный процесс, их полноценный досуг, развитие творческих способностей и интересов и где дети находятся на протяжении дня, но не менее 6 часов  ([1] статья 14 часть 2).


детское заведение  труда и

отдыха

- заведение с дневным или круглосуточным пребыванием,   в котором вместе с отдыхом организуется трудовая деятельность с целью формирования у детей трудовых интересов и навыков  ([1] статья 14 часть 2).


палаточный городок

- временно действующее заведение с дневным или круглосуточным пребыванием, обустроенное на специально отведенной территории, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям и нормам, в котором осуществляется комплекс мер, направленных на формирование у детей  навыков  безопасной жизнедеятельности, самообслуживания, коллективизма ([1] статья 14 часть 2).


Прием ребенка в детское заведение оздоровления и отдыха производится при наличии путевки ([1] статья 23).


путевка в детское заведение

оздоровления  и  отдыха

- документ, свидетельствующий о праве ребенка на получение  услуг по оздоровлению и отдыху, условиях пребывания в таком заведении и определяющий стоимость и перечень услуг по оздоровлению и отдыху для одного ребенка в конкретном заведении  ([1] статья 23).


Оздоровительные, отдыха и профильные смены могут комплектоваться одновременно детьми всех возрастных групп. Перерыв  между сменами не должен быть менее двух дней ([1] статья 14 часть 3).

смена оздоровления

- период  пребывания  ребенка в детском заведении оздоровления и отдыха не менее 21 дня, в течение которого ребенок получает услуги по оздоровлению и отдыху  ([1] статья 1).


смена отдыха

- период  пребывания  ребенка в детском заведении оздоровления и отдыха не менее 14 дней  ([1] статья 1).


смена профильная

(туристическая,  спортивная,

дополнительного  образования:

юных  биологов,  математиков,

экологов и т.п.)

- период пребывания ребенка в детском заведении  оздоровления  и  отдыха,  в течение которого ребенок  кроме  услуг  по  оздоровлению и отдыху получает комплекс услуг, направленных на  развитие определенных  способностей  и интересов ([1] статья 1).


Детское заведение оздоровления и отдыха ИМЕЕТ ПРАВО отказать в приеме ребенка в заведение в случае:

- отсутствия путевки;

- несоответствия возраста ребенка установленным требованиям;

- отсутствия у ребенка, прибывшего на оздоровление и отдых в детское заведение, медицинской справки установленного образца ([1] статья 18 часть 1).


Детское заведение оздоровления и отдыха ОБЯЗАНО:

- создать ребенку безопасные условия пребывания, обеспечить охрану его жизни и здоровья, личного имущества, предоставление неотложной медицинской помощи, страхование от несчастного случая, реализацию образовательных программ и содержательного досуга и т.п.;

- в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы обеспечить немедленную эвакуацию и отправку ребенка к месту постоянного проживания;

- в случае заболевания ребенка организовать его лечение и, при необходимости, доставку к месту постоянного проживания;

- обеспечить оздоровление и отдых детей в соответствии с государственными социальными стандартами ([1] статья 19 часть 1).


Детские заведения оздоровления и отдыха, которые полностью финансируются из государственного или местных бюджетов, могут  предоставлять платные услуги  в соответствии с перечнем,  утвержденным Кабинетом Министров Украины ([1] статья 26 часть 1).

В детское заведение оздоровления и отдыха дети могут прибывать с родителями, другими законными представителями или в составе груп с лицами, которые их сопровождают  ([1] статья 28 часть 1).

Каждая группа до 15 детей обеспечивается лицом, которое их сопровождает. На каждую группу от 30 до 45 детей дополнительно назначается один медицинский работник  ([1] статья 28 часть 4).


Сопровождение групп детей в или из мест оздоровления и отдыха осуществляется безвозмездно работниками органов внутренних дел ([1] статья 28 часть 7).

Дети во время пребывания в детских заведениях оздоровления и отдыха ИМЕЮТ ПРАВО:

- на защиту прав и свобод, определенной Конвенцией ООН о правах
ребенка, на охрану жизни, здоровья и собственного имущества, уважение их достоинства, свободное высказывание собственных взглядов и убеждений;

- на квалифицированную медицинскую помощь в случае заболевания  или травмирования;

- самостоятельно выбирать виды деятельности, досуга, участия в образовательных, оздоровительных программах заведений;

- получать в предусмотренных законодательством случаях образование в соответствии с государственными стандартами образования;

- получать указанные в путевке услуги по оздоровлению и отдыху, в т.ч. платные;

- на рациональное питание;

- принимать участие в управлении детским заведением оздоровления и отдыха;
- обращаться в администрацию заведения для получения информации о быте, питании, медицинской помощи, содержании образовательных, оздоровительных программ и программ отдыха;

- в случае возникновения конфликтной ситуации требовать принятия действенных мер, в т.ч. замены воспитателя  ([1] статья 30 часть 1).

Дети во время пребывания в детских заведениях оздоровления и отдыха ОБЯЗАНЫ выполнять правила внутреннего распорядка этих заведений ([1] статья 30 часть 2).

Нарушение требований внутреннего распорядка детского заведения оздоровления и отдыха влечет за собой немедленное отчисление ребенка из заведения и отправку к месту постоянного проживания за счет родителей или других законных представителей ([1] статья 17).


Родители или другие законные представители детей ИМЕЮТ ПРАВО:

- ознакомиться с уставом детского заведения оздоровления и отдыха, правилами пребывания ребенка в заведении, содержанием образовательных, оздоровительных, медицинских программ или программ отдыха, в
которых будет принимать участие ребенок;

- защищать права и законные интересы ребенка  в случае  получения от него соответствующей информации;

- обращаться в администрацию детского заведения оздоровления и отдыха, к его основателю (владельцу), органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, образованным  ими  комиссиям и  другим  рабочим органам по вопросу улучшения работы детского заведения оздоровления и отдыха  ([1] статья 31 часть 1).


Родители или другие законные представители детей ОБЯЗАНЫ:

- обеспечить ребенка на время пребывания в детском заведении
оздоровления и отдыха необходимой одеждой, обувью, средствами гигиены;

- провести с ребенком превентивную работу по предотвращению вредных привычек;

- обеспечить прохождение ребенком медицинского обследования;

- предоставлять информацию работникам детского заведения оздоровления и отдыха, лицам, которые сопровождают детей, об индивидуальных особенностях ребенка;

- посещать ребенка в заведении и в сроки, указанные в путевке, забрать его из заведения;

- возместить причиненные детскому заведению оздоровления и отдыха ущерб в результате недисциплинированного поведения ребенка;

- в случае принятия решения администрацией детского заведения оздоровления и отдыха о досрочной отправке ребенка к месту постоянного проживания за недисциплинированность и в случае невозможности родителей  или других законных представителей забрать ребенка из детского заведения оздоровления и отдыха, возместить затраты, понесенные этим заведением на сопровождение  ребенка  к месту постоянного проживания ([1] статья 31 часть 2).


Назначение  руководителей  детских  заведений оздоровления и отдыха осуществляется основателями (владельцами) из числа лиц, которые имеют,  как правило, высшее образование по профилю (здравоохранение, образование,  спорт,  культура) и стаж работы с детьми не  менее  пяти лет ([1] статья 32 часть 1).

Работники  детского  заведения  оздоровления  и отдыха ОБЯЗАНЫ:

- выполнять правила внутреннего распорядка и должностные обязанности;

- беречь жизнь и здоровье детей, защищать их интересы, пропагандировать здоровый образ жизни ([1] статья 33 часть 3).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика