Раздел 10.7. КУЛЬТУРНО - РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Нормативная база:


1. Закон України «Про культуру»  від 14.12.2010 р. № 2778-VI.

2. Закон України «Про охорону дитинства» від 26.04.2001 р. № 2402-ІІІ.

3. Наказ Міністерства культури і мистецтв України «Про затвердження Інструкції з ведення квиткового господарства в театрально-видовищних підприємствах та культурно-освітніх закладах»  від 07.07.1999 р. № 452.


Закон определяет правовые принципы деятельности в сфере культуры, регулирует общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением, сохранением культурного наследия и культурных ценностей, и направлен на обеспечение доступа к ним.


деятельность  в сфере

культуры  (культурная

деятельность)

- творческая, хозяйственная, научная, библиотечная, информационная, музейная, образовательная, культурно-досуговая и развлекательная деятельность, направленная на создание, тиражирование, распространение, демонстрирование, популяризацию, сохранение и использование культурных благ и культурных ценностей для удовлетворения культурных
потребностей граждан ([1] статья 1 пункт 4).


Граждане имеют право на доступ к культурным ценностям, культурному наследию и культурным благам ([1] статья 6).

культурные блага

- товары и  услуги, произведенные в процессе  осуществления деятельности в сфере культуры для удовлетворения культурных потребностей граждан (книги, художественные альбомы, аудиовизуальные произведения и их демонстрирование, аудиопродукция (музыкальные звукозаписи), произведения и документы на новейших носителях информации, изделия художественных промыслов, театральные и цирковые представления, концерты, культурно-образовательные услуги и т.п.) ([1] статья 1 пункт 8).


К базовой сети заведений культуры общегосударственного уровня относятся государственные, в т.ч. национальные (библиотеки, музеи, архивы, галереи, заповедники, цирк, театры, филармонии, музыкальные коллективы и ансамбли, культурно-информационные и культурно-просветительские центры, учебные заведения культуры и искусства, киностудии,  художественные галереи, выставки национального (общегосударственного) значения и т.п.), заведения культуры.

К базовой сети заведений культуры местного уровня относятся коммунальные учреждения культуры (библиотеки, музеи, галереи, заповедники, выставочные залы, театры, филармонии, концертные организации, художественные коллективы, кинотеатры, кино-, видеопрокатные предприятия, объединения, дворцы и дома культуры, другие клубные заведения, заведения образования сферы культуры, начальные специализированные учебные заведения искусства (школы эстетического воспитания и студии), парки культуры и отдыха и т.п.) ([1] статья 23).


Заведения культуры общегосударственного и местного уровня базовой сети в зависимости от формы собственности содержатся или получают финансовую поддержку соответственно за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, а также средств учреждений, организаций граждан и их объединений.

Частные заведения культуры финансируются их основателями ([1] статья 26).


Учреждения и работники культуры свободно распространяют и популяризируют с соблюдением требований законодательства произведения литературы и искусства, самостоятельно определяют репертуар,  программы, содержание и формы гастрольно-концертной, выставочной, библиотечно-информационной и другой деятельности в сфере культуры  ([1] статья 15).


искусство

- творческая художественная деятельность в сферах: литературы, архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, музыки,  танца, театра, кино и другие виды деятельности человека, которые отображают действительность в художественных образах ([1] статья 1 пункт 12).


Право на доступ к культурным ценностям реализуется путем доступности их услуг для разных категорий населения.

Дети дошкольного возраста, ученики, студенты, пенсионеры, инвалиды  ИМЕЮТ ПРАВО на посещение государственных и коммунальных учреждений отрасли культуры на льготных условиях, предусмотренных законодательством.

Граждане ИМЕЮТ ПРАВО на доступ к культурным ценностям путем:

- ознакомления с музейными коллекциями, относящимися к государственной части Музейного фонда Украины;

- пользования фондами библиотек, принадлежащих Государственному библиотечному фонду Украины  ([1] статья 8).


   Физические и юридические лица ОБЯЗАНЫ:

- соблюдать требования законодательства об осуществлении деятельности в сфере культуры;

- заботиться о сохранении народных традиций и приумножении
национального культурного достояния, способствовать охране культурного наследия;
- уважать культуру, язык, традиции, обычаи и обряды Украинского народа;
- заботиться об эстетическом воспитании и культурном развитии детей, приобщении их к ценностям отечественной и мировой культуры ([1] статья 11).

Дети в возрасте до 16 лет с двадцати двух до шести часов могут находиться в заведениях, осуществляющих деятельность в сфере развлечений, лишь  в присутствии по крайней мере одного из родителей  или  другого законного представителя ребенка или лица, которое его сопровождает и несет за него персональную ответственность  ([2] статья 20-1).


Порядок ведения билетного хозяйства в театрально-зрелищных предприятиях и культурно-образовательных заведениях определяет Инструкция, которая распространяется на все театрально-зрелищные предприятия (театры, цирк, филармонии, концертные организации, профессиональные творческие коллективы, музыкальные коллективы и ансамбли и т.п.) и культурно-образовательные заведения (культурные центры, музеи, художественные галереи (выставки), выставочные залы, историко-культурные заповедники, парки культуры и отдыха, клубы, дворцы и дома культуры, заведения образования сферы культуры, культурно-информационные и культурно-просветительские центры и т.п.) независимо от подчинения, форм собственности и организационно-правовых форм.

Инструкцию могут применять субъекты хозяйствования, которые проводят аналогичные мероприятия в соответствии со своими  учредительными документами, или физические  лица - предприниматели, которые осуществляют свою деяльность в сфере культуры и проводят аналогичные мероприятия.

Инструкция не распространяется на предприятия, организации, учреждения культуры, которые применяют регистраторы расчетных операций при предоставлении  услуг ([3] пункт 1.1).


Билеты (абонементы) предприятий, организаций, учреждений культуры являются бланками документов строгой отчетности ([3] пункт 1.4).


билет

- документ,  который подтверждает право лица на одноразовое посещение мероприятия ([3] пункт 1.2).


абонемент

- документ, который подтверждает право лица на посещение нескольких мероприятий предприятия,  организации, учреждения культуры с указанием периода действия ([3] пункт 1.2).


Обязательным требованием для всех билетов (абонементов) является указание печатным способам серии, номера, как на центральной части билета (абонемента), так и на корешке билета (абонемента).

Серия билета (абонемента) отображается  двумя  буквами, например АБ, АВ и т.п. Серия и тираж определяются предприятием организацией, учреждением культуры.

Номера билетов (абонементов) отображаются пяти-, шестизначными цифрами, начиная каждую серию с № 00001 или № 000001.

Цена билета (абонемента) проставляется печатным способом большим шрифтом или специальным штампом на его корешке и на центральной части билета. Перештемпелевание цены билета (абонемента) запрещается ([3] пункт 1.6).


цена билета   (абонемента)

- стоимость  посещения  мероприятия (нескольких мероприятий), установленная  приказом  руководителя  предприятия, организации, учреждения культуры для отдельного мероприятия или на длительное время  в соответствии со схемой  распределения мест зрительного зала по ценовым  категориями,  указанная на билете (абонементе) печатным способом или специальным штампом в гривнях ([3] пункт 1.2).


Подготовка к реализации билетов на гастрольные мероприятия проводится организатором гастрольных мероприятий ([3] пункт 4.3).


мероприятия

- спектакли, концерты, представления, лекции, экскурсии, выставки, экспозиции, другие зрелищные или культурно-просветительские мероприятия, которые проводятся предприятиями, организациями, учреждениями культуры ([3] пункт 1.2).


При выявлении  случаев  несоответствия предъявленных посетителями (зрителями, слушателями)  билетов (абонементов) для данных предприятий, организаций, учреждений, культуры, в зале которых проводится мероприятие, руководитель принимает меры для срочного выяснения причин появления таких билетов (абонементов) и составляет акт произвольной формы, а в случаях, предусмотренных законодательством, обращается в правоохранительные органы для применения соответствующих мер согласно действующему законодательству Украины ([3] пункт 8.3).

 

УСЛУГИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ДЕМОНСТРАЦИИ ФИЛЬМОВ


УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА


УСЛУГИ АТТРАКЦИОНОВ


ПРОВЕДЕНИЕ ГАСТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика