10.7.1. УСЛУГИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ДЕМОНСТРАЦИИ ФИЛЬМОВ

Нормативная база:


1. Закон України «Про кінематографію»  від 13.01.1998 р. № 9/98-ВР.


По видам фильмы разделяются на игровые, анимационные (мультипликационные), неигровые и т.п. ([1] статья 10).


фильм

- аудиовизуальное произведение кинематографии, которое состоит из эпизодов, соединенных между собой творческим замыслом и изобразительными средствами,  и которое является результатом совместной деятельности его авторов, исполнителей и  производителей.  По способам фиксации изображения и распространения фильмы делятся на кино-, видеофильмы и т.п. ([1] статья 3).


В начале или в конце фильма на материальных носителях размещаются выходные данные (титры), в которых в произвольной последовательности указываются название фильма, участники его создания, знак охраны авторского права, год его создания. По согласованию с владельцем, имеющим исключительное право на фильм, в выходные данные (титры) фильма могут  быть  внесены  дополнительные  сведения об участниках его создания.

Выходные данные (титры) фильма подлежат обязательному воспроизведению на всех фильмокопиях.

Началом  фильма считается первый кадр изображения или звукового ряда независимо от того, это  титры,  изображение  или фонограмма. Концом фильма считается последний кадр изображения или звукового ряда, включая титры и знак  охраны  авторского права ([1] статья 13).


Распространение и демонстрация фильмов в Украине осуществляются в соответствии с утвержденными центральным органом исполнительной власти в отрасли кинематографии технических стандартов, норм и правил распространения и демонстрации фильмов. Соблюдение этих стандартов, норм и правил является обязательным для субъектов кинематографии независимо от форм собственности.

Иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке ДОЛЖНЫ быть дублированы, озвучены или субтитрированы государственным языком, они также могут быть дублированы, озвучены или субтитрированы языками национальных  меньшинств.

Порядок распространения, последовательность видов демонстрации (кинотеатральный, телевизионный, видеопоказ) фильмов, созданных на принципах государственного заказа, определяется центральным органом исполнительной власти в отрасли кинематографии ([1] статья 14).


распространение

(прокат) фильма

- изготовление  фильмокопий (тиражирование), продажа  и  передача их в  прокат юридическим и физическим лицам ([1] статья 3).


демонстрация (публичный

показ, публичное извещение и

публичная  демонстрация)

фильма

- профессиональная кинематографическая деятельность,  заключающаяся в показе фильма зрителям в предназначенных для этого помещениях (кинотеатрах, других кинозрелищных заведениях), на видеоустановках, а также  каналами вещания телевидения ([1] статья 3).


дублирование фильма

- творческая и производственная деятельность, заключающаяся в синхронном воссоздании языковой части звукового ряда фильма другим языком путем перевода,  который  отвечает составляющей артикуляции действующих лиц ([1] статья 3).


субтитрование фильма

- творческая и производственная деятельность,  заключающаяся в осуществлении перевода с языка оригинала  фильма  на  другой язык  и  фиксирования этого перевода  надписями  непосредственно на фильмокопии  ([1] статья 3).


Право на распространение и демонстрацию национальных и иностранных фильмов на всех видах носителей изображения  предоставляется субъектам кинематографии центральным органом исполнительной власти в отрасли кинематографии. Документом, свидетельствующим об этом праве и определяющим условия распространения и демонстрации является государственное удостоверение на  право  распространения  и демонстрации фильмов ([1] статья 15).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика