10.7.2. УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА

Нормативная база:


1. Закон України «Про природно-заповідний фонд України» від 16.06.1992 р. № 2456-XII.


К естественному заповедному фонду Украины принадлежат:

- естественные территории и объекты - природные заповедники, биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, достопримечательности природы, заповедные урочища;

- искусственно созданные объекты - ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки, парки-достопримечательности садово-паркового искусства.

В зависимости от происхождения, других особенностей естественных комплексов и объектов:

- заказники подразделяются на ландшафтные, лесные, ботанические, общезоологические, орнитологические, энтомологические, ихтиологические, гидрологические, общегеологические, палеонтологические и карстово-спелеологические;

- достопримечательности природы подразделяются на комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические и геологические ([1] статья 3).


природные  заповедники

- природоохранные, научно-исследовательские учреждения общегосударственного значения,  которые создаются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или  уникальных для данной ландшафтной зоны естественных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучения естественных процессов и явлений, которые происходят в них, разработки научных принципов охраны окружающей естественной среды, эффективного  использования  природных  ресурсов  и экологической безопасности ([1] статья 15).


биосферные заповедники

- природоохранные, научно-исследовательские  учреждения международного значения, которые создаются с целью сохранения в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов биосферы, осуществления  фонового экологического мониторинга, изучения окружающей естественной среды, ее изменений под воздействием антропогенных факторов  ([1] статья 17).


национальные  природные

парки

- природоохранные, рекреационные, культурно-образовательные, научно-исследовательские учреждения общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения, воспроизведения и эффективного использования естественных комплексов и объектов, которые имеют особую природоохранную,    оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетичную ценность ([1] статья 20).


региональные

ландшафтные парки

- природоохранные, рекреационные учреждения местного или регионального значения, которые создаются с целью сохранения  в  естественном  состоянии  типичных  или уникальных естественных комплексов и объектов, а также  обеспечения условий для организованного отдыха населения  ([1] статья 23).


заказники

- естественные  территории  (акватории), объявленные с целью сохранения и воссоздания естественных комплексов или их отдельных компонентов  ([1] статья 25).


достопримечательности

природы

- отдельные  уникальные естественные образования, которые имеют особое природоохранное, научное, эстетическое, познавательное и культурное значение, объявленные с  целью  сохранения  их  в природном состоянии ([1] статья 27).


заповедные урочища

- лесные, степные, болотные и другие отделенные целостные ландшафты, которые имеют важное  научное природоохранное и эстетическое значение,  объявленные с целью сохранения их в природном состоянии  ([1] статья 29).


ботанический сад

- создается с целью сохранения, изучения, акклиматизации, размножения  в специально созданных условиях и эффективного хозяйственного использования редких и типичных видов местной и мировой флоры путем создания,  пополнения и сохранения ботанических коллекций, ведения научной, учебной и образовательной работы  ([1] статья 31).


дендрологический парк

- создается с целью сохранения и изучения в специально созданных условиях разнообразных видов деревьев и кустарников и их композиций для наиболее эффективного научного, культурного, рекреационного и другого использования  ([1] статья 33).


зоологический парк

- создается с целью организации экологической, образовательно-воспитательной работы, создания экспозиций редких, экзотических и местных видов животных, сохранения их генофонда, изучения дикой фауны и разработки научных основ ее разведения в неволе ([1] статья 35).


парки-достопримечательности

садово-паркового  искусства

- наиболее выдающиеся и ценные образцы паркового  строительства объявленные с  целью охраны их и   использования в эстетических, воспитательных,  научных, природоохранных и оздоровительных целях ([1] статья 37).


Территории естественных заповедников, заповедные зоны  биосферных заповедников, земли и другие природные ресурсы, предоставленные национальным природным паркам, являются собственностью Украинского народа.

Региональные ландшафтные парки, зоны, -  буферная, антропогенных ландшафтов, регулируемого заповедного режима биосферных заповедников, земли и другие природные ресурсы, включенные в состав, но не предоставленные национальным естественным паркам, заказники, достопримечательности природы, заповедные урочища, ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки и парки-достопримечательности садово-паркового искусства могут находиться как в собственности Украинского народа, так и в других формах собственности, предусмотренных законодательством Украины ([1] статья 4).


Территории и объекты естественного заповедного фонда могут использоваться:

- в природоохранных целях;

- в научно-исследовательских целях;

- в оздоровительных и других рекреационных целях;

- в образовательно-воспитательных целях;

- для потребностей мониторинга окружающей естественной среды ([1] статья 9).


Граждане Украины по вопросам охраны и использования территорий и объектов естественного заповедного фонда ИМЕЮТ ПРАВО на:

- внесение предложений о включении в состав естественного заповедного фонда наиболее ценных естественных территорий и объектов;

- ознакомление с территориями и объектами естественного заповедного фонда, осуществление других видов пользования с соблюдением установленных требований к заповедному режима;

- участие в осуществлении общественного контроля за охраной заповедных территорий и объектов, внесение предложений о привлечении к ответственности виновных в нарушении требований охраны территорий и объектов естественного заповедного фонда ([1] статья 10).


Должностные лица службы государственной охраны естественного заповедного фонда Украины ИМЕЮТ ПРАВО:

- требовать от граждан объяснений в связи с нарушением режима территорий  и  объектов естественного заповедного фонда, их охранительных зон;

- проверять у граждан удостоверения на право пребывания в пределах соответствующих территорий и объектов естественного заповедного фонда;

- доставлять нарушителей установленного режима с целью выяснения личности;

- составлять протоколы о нарушении требований законодательства, направлять их соответствующим органам для привлечения виновных лиц к ответственности;

- изымать у нарушителей предметы и орудия незаконного использования природных ресурсов, транспортные средства,  соответствующие документы;

- проводить личный осмотр лиц, вещей, транспортных средств и проверку орудий и продукции, полученной в результате природопользования  ([1] статья 61).


Ответственность за нарушение законодательства о естественном заповедном фонде несут лица, виновные в порче, повреждении или уничтожении естественных комплексов территорий и объектов естественного заповедного фонда ([1] статья 64).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика