10.10.1. БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ

Нормативная база:


1.  Закон України «Про банки і банківську діяльність» від 07.12.2000 р. № 2121-III.


Закон определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые принципы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков ([1] статья 1).


   Банковская система Украины состоит из Национального банка Украины  и  других  банков,  а также  филиалов  иностранных банков, которые созданы и действуют на территории Украины в соответствии с положениями данного Закона ([1] статья 4).


Банк ИМЕЕТ ПРАВО осуществлять банковскую деятельность только при получении банковской лицензии ([1] статья 19).

банк

- юридическое лицо, которое имеет исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности такие операции:  привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный  риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц ([1] статья 2).


банковская деятельность

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от
свого имени,  на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц ([1] статья 2).


   На основании банковской лицензии банки ИМЕЮТ ПРАВО проводить такие банковские операции:

- принятие вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц;

- открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов, в т.ч. перевод денежных средств с этих счетов с помощью платежных инструментов и зачисление средств на них;

- размещение привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск.

Банк, кроме перечисленных операций ИМЕЕТ ПРАВО осуществлять такие операции и соглашения:

- операции с валютными ценностями;

- эмиссию собственных ценных бумаг;

- организацию покупки и продажи ценных бумаг по поручению клиентов;

- осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андеррайтинг);

- предоставление гарантий, поручительства и других обязательств от третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме;

- приобретение права требования на выполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги, принимая на себя риск выполнения таких требований и прием платежей (факторинг);

-  лизинг;

- услуги по ответственному хранению и предоставлению в аренду сейфов для хранения ценностей и документов;

- выпуск, покупку, продажу и обслуживание чеков, векселей и других оборотных платежных инструментов;

- выпуск банковских платежных карточек и осуществление операций по использованию этих карточек;

- предоставление консультационных и информационных услуг относительно банковских операций ([1] статья 47).

вклад (депозит)

- средства в наличной или в безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных принципах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежащие выплате вкладчику в соответствии с  законодательством Украины и условиями договора ([1] статья 2).


клиент банка

- любое  физическое  или  юридическое  лицо, которое пользуется  услугами банка ([1] статья 2).


средства

- деньги в национальной или иностранной валюте или их
эквивалент ([1] статья 2).


андеррайтинг

- покупка на первичном рынке ценных бумаг с последующей их перепродажей инвесторам; заключение договора о гарантировании полной или частичной продажи ценных бумаг эмитента инвесторам, о полном  или частичном их выкупе по фиксированной цене с последующей перепродажей или о наложении на покупателя обязанности делать все возможное, чтобы продать как можно больше ценных бумаг, без обязательства приобрести любые ценные бумаги, которые не были проданы ([1] статья 2).


Банкам ЗАПРЕЩАЕТСЯ деятельность в сфере материального производства, торговли (за исключением реализации памятных, юбилейных и инвестиционных монет) и страхования, кроме выполнения функций страхового посредника ([1] статья 48).

Банкам ЗАПРЕЩАЕТСЯ  заключать  договоры  с  целью  ограничения конкуренции и монополизации условий предоставления кредитов, других банковских услуг, установления процентных ставок и комиссионного вознаграждения.
  Банку ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения  на уровне  ниже  себестоимости  банковских услуг в этом банке.

Банку ЗАПРЕЩАЕТСЯ совершать любые действия по внедрению в свою практику недобросовестной конкуренции ([1] статья 53).


   Банкам ЗАПРЕЩАЕТСЯ распространение рекламы в любой форме,  которая содержит неправдивую информацию об их деятельности в сфере банковских услуг ([1] статья 54).


    Клиент ИМЕЕТ ПРАВО доступа к информации относительно деятельности банка.

Банки ОБЯЗАНЫ по требованию клиента предоставить такую информацию:

- сведения, которые подлежат обязательной публикации, о финансовых показателях деятельности банка и его экономическом положении;

- перечень руководителей банка и его отделенных подразделений, а также физических и юридических лиц, которые имеют существенную долю в банке;

- перечень услуг, которые предоставляются банком;

- цена банковских услуг;

- другая информация и консультации по вопросам предоставления банковских услуг ([1] статья 56).

Вклады физических лиц банков и филиалов иностранных банков гарантируются  в порядке  и  размерах, предусмотренных законодательством Украины.

Вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством ([1] статья 57).


  Информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицам при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту, является банковской тайной ([1] статья 60).


Банки ОБЯЗАНЫ обеспечить сохранение банковской тайны ([1] статья 61).


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика