Раздел 10.15. УСЛУГИ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ
Нормативная база:
Положение устанавливает порядок и условия выдачи разрешения на выполнение строительных работ по новому строительству, расширению, реконструкции, технической переоснастке, реставрации и капитальному ремонту объектов.
Положение обязательно для применения всеми субъектами строительства независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и источников финансирования.
Разрешение на выполнение строительных работ по новому строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту домов, сооружений и других объектов, расширению и техническому переоснащению является документом, который удостоверяет право застройщика (заказчика) и генерального подрядчика на выполнение строительных работ, в соответствии с утвержденной проектной документацией, подключение к инженерным сетям и сооружениям и дает право соответствующим службам на выдачу ордера на проведение земляних работ.
Выполнение строительных работ без вышеупомянутого разрешения ЗАПРЕЩАЕТСЯ ([1] пункт 1.1).
Перечень строительных работ, на которые не требуется разрешение,:
- текущий ремонт зданий и сооружений без изменения назначения помещений;
- капитальный ремонт и реконструкция воздушных линейных электросетей;
- возобновление просевшей или оборудование новой отмостки вокруг здания с целью сохранения почвы под фундаментами от размывания или переувлажнения;
- защита сетей от электрокоррозии;
- возобновление или оборудование новых тротуаров;
- возобновление или оборудование новых придомовых проездных дорог;
- оборудование детских площадок, площадок для отдыха людей, озеленение придомовой территории. Строительство спортивных площадок во дворах, а также в пределах микрорайонов:
- оборудование декоративного ограждения высотой до 1 м вокруг площадок летних кафе (летние площадки для торговли и обслуживания населения без навесов);
- временные здания и сооружения, возведение которых не требует выполнения работ по оборудованию фундаментов;
- проведение работ, связанных с ликвидацией аварий (обрушиваний) и возобновлением функционирования объектов для обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях ([1] пункт 4).