Глава 13.

ЦЕНА ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ, РАБОТЫ)

Нормативная база:


1. Цивільний Кодекс України, Закон від 16.01.2003 р. № 435-IV.

2. Закон України «Про захист прав споживачів»від 12.05.1991 р. № 1023-XII.

3. Закон України «Про ціни і ціноутворення» від 03.12.1990 р. № 507-XII.

4. Постанова Верховного суду України «Про практику розгляду цивільних справ за позовами про захист прав споживачів» від 12.04.1996 р. № 5.


В народном хозяйстве применяются свободные цены и тарифы, государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы ([3] статья 6).


Свободные цены и тарифы устанавливаются на все виды продукции и услуг, за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен и тарифов ([3] статья 7).


Государственное регулирование цен и тарифов осуществляется путем установления:

- государственных фиксированных цен (тарифов);

- предельных уровней цен (тарифов) или предельных отклонений от государственных фиксированных цен и тарифов ([3] статья 8).

Государственные фиксированые и регулируемые цены и тарифы устанавливаются на ресурсы, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен на услуги, имеют решающее социальное значение, а также на продукцию и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное (доминирующее) положение на рынке. Государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы устанавливаются государственными органами Украины.

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые своим решением устанавливают цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги в размере, более низком, чем размер экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление), ОБЯЗАНЫ возмещать субъекту хозяйствования разницу между утвержденным размером цены (тарифа) и размером экономически обоснованых расходов на производство (предоставление) указанных услуг за счет средств соответствующих бюджетов ([3] статья 9).


Предприятия (хозяйственные общества, предприниматели-граждане) выполняют работы, предоставляют услуги по ценам и тарифам, которые устанавливаются ими по договоренности с потребителями или самостоятельно, исходя из спроса и предложения, за исключением работ и услуг, относительно которых предусмотрено государственное регулирование цен и тарифов ([4] пункт 18).


Цена в договоре устанавливается по договоренности сторон ([1] статья 632 часть 1)


Исполнитель, который реализует продукцию, ДОЛЖЕН обязательно указать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.

Надписи о цене реализации продукции ДОЛЖНЫ быть четкими и простыми для понимания.

Цена продукции ДОЛЖНА включать в себя все налоги и не налоговые обязательные платежи, которые в соответствии с законодательством оплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции

В случае, если за одну цену предлагается несколько работ или услуг или их объединение, или если исполнитель предоставляет потребителю приреализации одной продукции право получить другую продукцию по сниженной цене, потребителю доводится информация относительно:

- содержания и стоимости предложения и в случае предложения работ или услуг за одну цену-цены таких работ или услуг, взятых в отдельности;

- условийпринятияпредложения,в частностисрокаегодействия и любых ограничений, включая ограничения относительно количества ([2] статья 15 часть 3).


Употребление понятий "скидка" или "уменьшенная цена", или любых других, аналогичных по значению РАЗРЕШАЕТСЯ  лишь с соблюдением таких условий:

- если они применяются к продукции, которую непосредственно реализует субъект хозяйствования;

- если такого рода скидка или уменьшение цены применяется на протяжении определенного и ограниченного периода времени;

- если цена продукции ниже от ее обычной цены ([2] статья 15 часть 4).


Изменение цены после заключения договора ДОПУСКАЕТСЯ лишь в случаях и на условиях, установленных договором или законом ([1] статья 632 часть 2).


    Изменение цены в договоре после его выполнения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ([1] статья 632 часть 3).


   Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, которыесложились на аналогичные работы или услуги на момент заключения договора  ([1] статья 632 часть 4).


При определении цены услуги (работы) существенным является наличие условия внесения задатка или залога.


ЗАДАТОК


ЗАЛОГ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика