ХОЧУ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА КАК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Нормативная база:


1. Конституція України, Закон від 28.06.1996р. № 254к/96-ВР.

2. Закон України «Про захист прав споживачів»від 12.05.1991 р. № 1023-XII.


К сожалению, в нашем мире нет ничего абсолютно надежного и долговечного. Над этой проблемой бьются лучшие умы, достигнуты значительные успехи, особенно в радиоэлектронике, однако решение задачи обеспечения надежности все еще не найдено…

Зная это, даже самые добросовестные изготовители (исполнители) вынуждены брать на себя обязательства по безвозмездному устранению недостатков, возникших в ходе производства продукции (оказания услуги) и выявленых уже в ходе их эсплуатации потребителем.

Поэтому, выход из строя приобретенного Вами товара (продукта услуги) не следует воспринимать как трагедию. Это лотерея – кому-то повезло, а кому-то - нет.

На этот случай законодательством установлены права потребителя, реализация которых поможет Вам в кратчайший срок устранить эту неприятность.


ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ


ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ


При выявлении на протяжении установленных (гарантийные) и других (договорные) сроков любых несоответствий в приобретенных товарах (услугах, работах) потребитель письменно сообщает об этом субъекту хозяйствования (производителю, продавцу, исполнителю), с которым он находится в договорных отношениях, и завляет ему свои требования в рамках оговоренных законодательством прав.


ЗАЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ О НАМЕРЕНИИ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА (ПРЕТЕНЗИЯ) 


В случае не обоснованного или недостаточно мотивированного отказасубъекта хозяйствования от выполнения (действием или бездействием) возложеных на него обязанностей по удовлетворению претензий, потребитель получает право обратиться за защитой своих установленных законодательством прав и интересов.


НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, способствует деятельности общественных организаций потребителей ([1] статья 42).


Защиту прав потребителей осуществляют центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, местные государственные администрации, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, другие государственные органы, органы местного самоуправления, согласно законодательству, а также суды  ([2] статья 5 часть 3).


ДОСУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ


СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика