Раздел 22.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДОСТАТКОВ ПРОДУКЦИИ (ДЕФЕКТА В ПРОДУКЦИИ)
Нормативная база:
1. Цивільний Кодекс України, Закон від16.01.2003 р. № 435-IV.
2. Закон України «Про захист прав споживачів»від 12.05.1991 р. № 1023-XII.
Ущерб, нанесенный в результате недостатков продукции (дефекта в продукции), ВОЗМЕЩАЕТСЯ в соответствии с законом ([2] статья 16 часть 1).
Под ущербом следует понимать расходы, понесенные кредитором (потребителем), потери или повреждение его имущества, а также не полученные им доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было выполнено должником (продавцом исполнителем, изготовителем) ([3] пункт 11).
При решении вопроса об ответственности и о наличии и размере ущерба, причиненного потребителю в связи с недостатками товара (работ, услуг), суду НАДЛЕЖИТ исходить как из общих положений Закона, так и из специальных норм законодательства, а также из условий заключенного сторонами договора ([3] пункт 20).
Ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя товарами (работами, услугами), которые содержат конструктивные, производственные, рецептурные или другие недостатки; или в связи с использованием исполнителем вещей, материалов, оборудования, приборов,инструментов, приспособлений, других средств, необходимых для выполнения данных работ или предоставления услуг, независимо от знания им их свойств; или в результате реализации товаров (работ услуг) без соблюдения установленных требований по обеспечению безопасности жизни, здоровья потребителей и их имущества;или в связи с приобретением потребителем товаров (работ, услуг) посредством не предоставления ему необходимой, доступной и достоверной информации, которая бы обеспечила возможность компетентного выбора, - ПОДЕЖИТ возмещению в полном объеме, если нормой законодательства не предусмотрено более высокой меры ответственности,а при наличии такой нормы-в установленном ею объеме.
ПРАВО требовать возмещения причиненного ущерба ПРЕДОСТАВЛЕНО каждому пострадавшему потребителю, независимо от того, находился ли он в договорных отношениях с изготовителем (исполнителем, продавцом),и сохраняется в течение установленного срока службы (срока годности), а если он не установлен, - в течение десяти лет со времени изготовления товара(принятия работы, услуги).
Однако ущерб,нанесенный потребителю любыми действиями третьих лиц,подлежит возмещению на общих основаниях, а не на основании Закона.
Если в нарушение Закона изготовитель (исполнитель, продавец) не предупредил потребителя о наличии срока службы (пригодности) товара или его части(результатов работы),об обязательных условия пользования им и возможных последствия их невыполнения, а также о необходимых действиях по окончании этого срока,ущерб подлежит возмещению и в том случае,когда он был причинен после окончания указанного срока.
Изготовитель (исполнитель, продавец)несет ответственность за ущерб,причиненный жизни, здоровью, имуществу потребителя при наличии его вины,кроме случаев,предусмотренных законом или договором.
Если Законом, другими законодательными актами или договором предусмотрено, что продавец, изготовитель, исполнитель МОЖЕТ быть освобожден от ответственности лишь в том случае, когда докажет, что недостатки товара, работы, услуги, возникли по вине потребителя или ущерб жизни, здоровью, имуществу потребителя нанесен в результате умысла последнего или непреодолимой силы, общие правила статьи 614 [1] об освобождении ответчика от ответственности при условии доказывания им отсутствия его вины не применяются ([3] пункт 14).
При определении размера ущерба, причиненного невозвращением (утерей, повреждением) имущества, суды ДОЛЖНЫ исходить из его розничной цены в торговых организациях данной местности (с учетом износа) или из оценки, сделанной самим потребителем или согласованной сторонами при заключении договора.
Однако если стоимость имущества, определенная в таком порядке, на время решения спора не отвечает действительной или она вообще не была определена, стороны не лишаются возможности доказывать в суде действительную стоимость невозвращенного, утерянного или поврежденного имущества.
В случаях, предусмотренных договором или соответствующим нормативным актом, размер ущерба определяется в кратном исчислении. Процент износа утерянного или приведенного в негодность предмета договора устанавливается, исходя из периода, на который рассчитана его нормальная эксплуатация, времени в течение которого он фактически использовался, и других доказательств относительно его качества.
При необходимости для определения стоимости невозвращенного (утерянного, поврежденного) имущества назначается экспертиза, проведение которой может быть поручено работникам соответствующих экспертных учреждений или другим специалистам ([3] пункт 16).
Неустойка (штраф, пеня) взыскиваются лишь тогда, когда это предусмотрено заключенным сторонами договором или соответствующим нормативным актом.
Пеня за нарушение договора насчитывается и взыскивается в процентном отношении к сумме задолженности за каждый день просрочки,в т.ч. за праздничные, нерабочие и выходные дни.
Неустойка, предусмотренная частью 9 статьи 8 [2], применяется в случае предъявления потребителем в течение гарантийного срока требований о бесплатном устранении недостатков товара.
На случаи задержки удовлетворения требований потребителя о применении других мер защиты действие этой нормы НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
Вместе с тем, когда потребитель в связи с невыполнением изготовителем (исполнителем,продавцом)его требования об устранении недостатков товара изменяет эту меру защиты на другую, он НЕ ТЕРЯЕТ права на получение указанной неустойки за период, который предшествовал такому изменению.
Если товар, об устранении недостатков которого заявлено требование,относится к группе товаров, которые входят в предусмотренный Кабинетом Министров Украины обменный фонд,и потребитель требует предоставления ему на время ремонта аналогичного товара, указанная неустойка выплачивается и за время не предоставления такого товара и за время задержки ремонта.
Суд по ходатайству ответчика ВПРАВЕ уменьшить размер неустойки(штрафа, пени), которая подлежит взысканию, учитывая при этом, в частности, слишком высокий ее размер по сравнению с ущербом потребителя, степень выполнения обязательства, имущественное состояние сторон, их имущественные и другие интересы, которые заслуживают внимания.
Уплата неустойки (штрафа, пени), как и возмещение ущерба, когда при этом не затрагивается вопрос о расторжении договора, НЕ ОСВОБОЖДАЮТ изготовителя (исполнителя, продавца) от выполнения обязательства в натуре([3] пункт 20).
При решении требований об имущественных взысканиях, возврате имущества, возложении имущественной ответственности судам следует проверять соблюдение сроков исковой давности (статьи 251 - 268 [1]).
Например, для предъявления исков о взыскании неустойки (штрафа, пени) установлен срок давности один год ([1] статья 258 часть 2).
В том случае, когда на момент обращения с иском выполнение обязательств было просрочено свыше шести месяцев, взыскание неустойки (штрафа, пени) за прошедшее время ОГРАНИЧИВАЕТСЯ последними шестью месяцами перед обращением в суд, если не будут признаны уважительными причины пропуска ([3] пункт 21).