1.3.6. “ќ–√ќ¬Ћя ¬ ѕ–≈ƒѕ–»я“»я’ –≈—“ќ–јЌЌќ√ќ ’ќ«я…—“¬ј


Ќормативна€ база:


1. «акон ”крањни Ђѕро заходи щодо попередженн€ та зменшенн€ вживанн€ тютюнових вироб≥в ≥ њх шк≥дливого впливу на здоров'€ населенн€ї в≥д 22.09.2005 р. є 2899-IV.

2. «акон ”крањни Ђѕро охорону дитинстваї в≥д 26.04.2001 р. є 2402-≤≤≤.

3. Ќаказ ћ≥н≥стерства економ≥ки та з питань Ївропейськоњ ≥нтеграц≥њ ”крањни Ђѕро затвердженн€ ѕравил роботи заклад≥в (п≥дприЇмств) ресторанного господарстваї в≥д 24.07.2002 р. є 219.


—убъектами хоз€йствовани€ осуществл€етс€ де€тельность в сфере  ресторанного хоз€йства после их государственной регистрации в установленном законодательством пор€дке. –ознична€ торговл€ алкогольными напитками и табачными издели€ми в учреждени€х (предпри€ти€х) ресторанного хоз€йства осуществл€етс€ субъектами хоз€йствовани€ при наличии соответствующих лицензий ([3] пункт 1.4).


ресторанное хоз€йство


- вид экономической де€тельности субъектов хоз€йствовани€, предоставл€ющих услуги по удовлетворению потребностей  потребителей в питании с организацией досуга или без нее  ([1] пункт 1.3).


—убъекты хоз€йствовани€ при изготовлении продукции собственного производства ƒќЋ∆Ќџ придерживатьс€ технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозамен€емость, режим холодной и тепловой обработки сырь€ и т.п.), определенных нормативной документацией (сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, утвержденых в установленном пор€дке, государственными  стандартами, техническими услови€ми, а также   —анитарными  правилами).

—убъекты хоз€йствовани€ при пользовании сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий »ћ≈ё“ ѕ–ј¬ќ:

- замен€ть (исключать) в рецептурах отсутствующие виды продовольственного сырь€ и пищевых продуктов (кроме основных составных частей блюд) или дополнительно включать их в необходимых количествах, не ухудша€ вкусовых свойств блюд (изделий), при этом не допускать нарушени€ —анитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшени€ потребительских свойств и качества блюд (изделий). »зменени€  в  рецептуре в об€зательном пор€дке внос€тс€ в технологические и калькул€ционные  карты;

- измен€ть с учетом спроса потребителей нормы отпуска блюд (изделий), в т.ч. соусов и гарниров, там, где разрешает технологи€ приготовлени€.

—убъекты хоз€йствовани€ могут самосто€тельно разрабатывать и утверждать фирменные блюда и издели€ с учетом требований нормативно-правовых актов ([3] пункт 2.2).


 ажда€ парти€ продукции, котора€ продаетс€ за пределами торгового зала, ƒќЋ∆Ќј иметь удостоверение о качестве с указанием наименовани€ предпри€ти€-производител€, его адреса, нормативного документа, в соответствии с которым она изготовлена, наименовани€ продукции, даты изготовлени€, срока пригодности к употреблению или даты его окончани€,  условий реализации и хранени€, массы единицы расфасовки (упаковки) и цены за единицу расфасовки или веса продукции  ([3] пункт 2.6).


¬  учреждени€х (предпри€ти€х) ресторанного хоз€йства используютс€ такие методы обслуживани€ как самообслуживание, обслуживание официантами, комбинированный и т.п.

ѕри всех методах обслуживани€ осуществл€етс€ предварительна€ сервировка столов в зависимости от типа (класса) предпри€ти€ ([3] пункт 3.1).


¬о врем€ обслуживани€ в учреждени€х (предпри€ти€х) ресторанного хоз€йства по желанию потребителей кулинарна€ продукци€ и закупочные товары, в т.ч. алкогольные напитки, могут быть проданы на вынос в соответствующей упаковке ([3] пункт 3.5).


ѕотребител€м предоставл€етс€ возможность:

- ознакомитьс€ с меню, прейскурантами алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских и табачных изделий, фруктов, дополнительных услуг, которые предоставл€ютс€, до начала обслуживани€;

- проверить объем, вес и цену продукции, котора€ подлежит продаже (услуги, котора€ предоставл€етс€), соответствие ее качества требовани€м нормативных документов ([3] пункт 3.6).


¬ меню указываетс€ перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских,  булочных  изделий  и  напитков  собственного производства,  выход и цена одной порции.

¬ прейскуранте указываетс€ перечень алкогольных и безалкогольных  напитков, пива, табачных, кондитерских изделий и других закупочных товаров, масса, объем и цена на соответствующую единицу продукта, кроме  того, дл€ алкогольных напитков - емкость бутылки, цена за бутылку, за 50 и 100 миллилитров ([3] пункт 3.4).


¬ учреждени€х (предпри€ти€х) самообслуживани€ и магазинах кулинарных изделий расчетный документ (кассовый чек, расчетна€ квитанци€ и т.п.) выдаетс€  потребителю  после оплаты стоимости продукции денежной наличностью.

 ¬ учреждени€х (предпри€ти€х) с обслуживанием официантами оплата  стоимости продукции осуществл€етс€ потребителем непосредственно официанту соответственно счету, который выписываетс€ на бланке установленной формы.

ѕосле расчета официантом потребителю предоставл€етс€ расчетный документ (кассовый чек, расчетна€ квитанци€) ([3] пункт 3.3).


ѕ–» ѕ–»≈ћ≈ ѕ–≈ƒ¬ј–»“≈Ћ№Ќќ√ќ «ј ј«ј на обслуживание субъекты хоз€йствовани€ ќЅя«јЌџ гарантировать выполнение его заказа в согласованные с заказчиком сроки. ¬ случае отказа заказчика от обслуживани€ в день проведени€ меропри€ти€ он ќЅя«јЌ выкупить заказанную продукцию, котора€ не может быть продана другим потребител€м.

 ¬ случае, если субъект хоз€йствовани€ не может выполнить заказ потребител€, он ќЅя«јЌ сообщить об этом заказчику не позднее, чем за п€ть дней.

«аказчику «јѕ–≈ўј≈“—я приносить в учреждение (предпри€тие) ресторанного хоз€йства продовольственное сырье, пищевые продукты, в т.ч. алкогольные и безалкогольные напитки, а также привлекать посторонних лиц к приготовлению блюд ([3] пункт 3.8).


«јѕ–≈ўј≈“—я устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю об€зательный ассортимент продукции ([3] пункт 3.9).


«јѕ–≈ўј≈“—я  ”–≈Ќ»≈ табачных изделий, а также электронных сигарет и каль€нов в помещени€х заведений ресторанного хоз€йства ([1] стать€ 13).


 ¬  заведени€х (предпри€ти€х) ресторанного хоз€йства (независимо от типа и класса) на территории дл€ лиц, которые не кур€т, персоналу и потребител€м «јѕ–≈ўј≈“—я курение любых табачных изделий, а также размещение пепельниц. ¬ уголке потребител€ размещаетс€ нагл€дна€ информаци€ о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий ([3] пункт 3.10).


—убъекты хоз€йствовани€ ќЅя«јЌџ обеспечить сохранность вещей потребителей в гардеробе. «а исчезновение вещей из гардероба субъекты хоз€йствовани€ несут ответственность в соответствии с законодательством  ([3] пункт 3.11).


ƒети в возрасте до 16 лет с двадцать второго до шестого часа могут находитьс€ в заведени€х общественного питани€ лишь в присутствии по крайней мере одного из родителей или другого законного представител€ ребенка или лица, которое его сопровождает и несет за него персональную ответственность  ([2] стать€ 20-1).


Ќазад в раздел

  содержанию

яндекс.ћетрика