Глава 2.
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ
Нормативная база:
1. Закон України «Про захист прав споживачів» від 12.05.1991 р. № 1023-XII.
2. Закон України «Про безпечність і якість харчових продуктів» від 23.12.1997 р. № 771/97-ВР.
3. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку провадження торговельної діяльності та правил торговельного обслуговування на ринку споживчих товарів» від 15.06.2006 р. № 833.
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
Потребитель ИМЕЕТ ПРАВО на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая должна обеспечить возможность ее сознательного и компетентного выбора. Такая информация ДОЛЖНА быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги).
Относительно продукции, которая при определенных условиях может быть опасной для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей естественной среды, производитель (исполнитель, продавец) ОБЯЗАН довести до сведения потребителя информацию о такой продукции и возможных последствиях ее потребления (использования) ([1] статья 15 часть 1).
Субъект хозяйствования ОБЯЗАН предоставлять потребителю в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах ([3] пункт 21).
Указанная информация доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, которая прилагается к продукции, на этикетке, а также в маркировке или другим способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания.
Информация о продукции может быть размещена в местах, где она реализуется, а также по согласию потребителя доводится до него при помощи средств дистанционной связи.
Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, ДОЛЖНЫ сопровождаться информацией об их происхождении ([1] статья 15 часть 2).
Все ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые находятся в обращении в Украине этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:
- названии, полном адресе и телефоне производителя, адресе мощностей (объекте) производства, а для импортированных пищевых продуктов - названии, полном адресе и телефоне импортера;
- количестве нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
- составе пищевого продукта в порядке преимущества составляющих частей, в т.ч. пищевых добавках и ароматизаторах, которые использовались при его производстве;
- калорийности и питательной ценности с указанием количества белков, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;
- конечной дате потребления "Употребить до" или дате производства и строке годности;
- условиях хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;
- предостережении об употреблении пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его употреблении;
- наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), которое указывается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно ([2] статья 38 часть 1).
пищевые добавки |
- природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты с целью увеличения сроков их хранения или придания им заданных свойств ([5]). |
ЗАПРЕЩАЕТСЯ указывать на этикетке информацию о диетических и функциональных свойствах пищевого продукта без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения ([2] статья 38 часть 4).
Надписи на этикетке пищевого продукта, которые представляют интерес для потребителей и предназначены предотвращать мошенничество или отличать один пищевой продукт от другого, такие как "полностью натуральный", "органический", "оригинальный", "без ГМО" и т.п., и другая информация, дополнительно к указанной в этой статье, подлежат проверке в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами ([2] статья 38 часть 7).
Описание специфических символов, их использование и маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины ([2] статья 38 часть 8).
Осуществляя продажу НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ отечественного и иностранного производства, работники субъекта хозяйствования ОБЯЗАНЫ предоставить потребителям необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах в сопроводительной документации, которая прилагается к продукции, на этикетке, а также маркировкой или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов товаров, которая должна содержать:
- название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров, под которыми они реализуются;
- наименование нормативных документов, требованиям которых должны отвечать отечественные товары;
- данные об основных свойствах товара;
- сведения о содержании вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно - правовыми актами, и предостережение относительно применения отдельных товаров, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами;
- данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения товара;
- дату изготовления;
- сведения об условиях хранения;
- гарантийные обязательства производителя (исполнителя);
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок годности (срок службы) товара, сведения о необходимых действиях потребителя после его окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;
- наименование и местонахождение производителя (исполнителя продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по приему претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.
Относительно товаров, подлежащих обязательной сертификации, потребителю ДОЛЖНА предоставляться информация об их сертификации.
Относительно товаров, которые при определенных условиях могут быть опасными для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей природной среды производитель (исполнитель, продавец) обязаны сообщить потребителю информацию о таких товарах и возможных последствиях их употребления (использования).
Информация потребителю ДОЛЖНА предоставляться согласно с законодательством о языках ([4] пункт 16).
Во время продажи непродовольственного товара, который подлежит гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, продавец ОБЯЗАН:
- проинформировать потребителя о правилах пользования товаром;
- предоставить информацию о предприятиях (мастерских), которые осуществляют гарантийный ремонт.
В случае, когда товар нуждается в проведении работ по вводу в эксплуатацию, субъект хозяйствования ОБЯЗАН предоставить потребителю соответствующую информацию или обеспечить выполнение таких работ ([4] пункт 17).