1) ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


Нормативная база:


1. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах» від 04.01.1999 р. № 12.

2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).


Разделение пищевых добавок на самостоятельные группы является в достаточной степени условным  ([2]).


КЛАССИФИКАЦИЯ  ПИЩЕВЫХ  ДОБАВОК


Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители и вещества, способствующие сохранению окраски. Потребитель давно привык к определенному цвету тех или иных продуктов питания, связывая с ним их вкус, степень готовности к употреблению, качество. Цвет пищевых продуктов, их внешняя привлекательность играют большую роль в торговле продуктами питания, оценке их стоимости, в конкуренции на рынке.

При оценке пищевых продуктов потребитель особое внимание уделяет их вкусу и аромату. Большую роль тут играют традиции, привычки, ощущение гармонии, которое возникает в организме человека при употреблении пищевых продуктов с определенным приятным вкусом и ароматом.

Необходимость в сохранении (консервировании) продуктов возникла у человека с давних времен. Сначала это были сушка и засолка, применение специй, уксуса, масла, меда, соли (соление продуктов), сернистой кислоты для стабилизации вина. В конце XIX - начале XX в. с развитием химии начинают применять химические консерванты: бензойную и салициловую кислоты, производные бензойной кислоты. Широкое распространение консерванты получили в конце XX в.

Ускорение технологических процессов обеспечивают ферментные препараты, химические катализаторы, экстрагенты и другие вещества. Для регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов используют эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы, для улучшения качества сырья и готовых продуктов применяют отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина. Для предотвращения комкования и слеживания продукта применяют полирующие средства ([2]).


пищевые красители

- основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов.

  Не относятся к пищевым добавкам - красителям:

 - пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;

  - пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);

  - красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.) ([2]).


консерванты

- вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, среди них могут быть патогенные и непатогенные виды) ([2]).


В Украине ЗАПРЕЩЕНЫ пищевые добавки - Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарант), Е239 (гексаметилентетрамин), Е240 (формальдегид). В Европе, кроме перечисленных, также запрещены -  Е103, Е105, Е125, Е126, Е130 и Е152, а E313 – условно разрешена.

Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в Украине, приведен в [1].


ДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика