Глава 3.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОДАВЦА
Нормативная база:
1. Господарський Кодекс України, Закон від 16.01.2003 р. № 436-IV.
2. Податковий Кодекс України, Закон від 02.12.2010 р. № 2755-VI.
3. Закон України «Про захист прав споживачів» від 12.05.1991 р. № 1023-XII.
5. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку провадження торговельної діяльності та правил торговельного обслуговування на ринку споживчих товарів» від 15.06.2006 р. № 833.
Субъект хозяйствования может иметь:
- торговые объекты оптовой торговли, складские помещения или сеть складов - для осуществления оптовой торговой деятельности;
- розничную, мелкорозничную торговую сеть - для осуществления розничной торговой деятельности;
- сеть заведений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т.п.) - для осуществления ресторанного обслуживания ([5] пункт 6).
Торговыми объектами является:
- склад товарный (универсальный, специализированный, смешанный);
- магазин-склад;
2) в сфере розничной торговли:
- магазин, который может быть:
= продовольственным, непродовольственным, смешанным (по товарной специализации);
= по товарному ассортименту - универсальным, специализированным, узкоспециализированным, комбинированным, неспециализированным;
= по методу продажи товаров - с индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, торговлей по образцам, торговлей по заказу;
- павильон;
- киоск;
- палатка;
- лоток, ларек;
- склад товарный;
- магазин-склад ([5] пункт 7).
Заведение ресторанного хозяйства размещается в специально предназначенном и оборудованном помещении ([5] пункт 8).
Субъекты хозяйствования ДОЛЖНЫ обеспечить соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а техническое состояние помещения (места), здания, оборудования - требованиям нормативных документов по хранению, производству и продаже соответствующих товаров ([5] пункт 10).
Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, ОБЯЗАНЫ иметь специальную подготовку ([5] пункт 16).
Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного использования (одежда, обувь, трикотажные изделия и т.п.) субъект хозяйствования ДОЛЖЕН создать условия для их примерки, а для технически сложных и других товаров, которые требуют проверки, - условия для ее проведения ([5] пункт 26).
Администрация торгового объекта, в котором осуществляется продажа продовольственных товаров, ОБЯЗАНА обеспечить каждого работника одеждой, которая отвечает санитарным нормам ([5] пункт 32).
Покупая товары, особенно продовольственные, в неустановленных для этого местах и при отсутствии надлежащих условий для их продажи Вы подвергаете неоправданному риску свое здоровье, а может быть и жизнь!
Продавец ОБЯЗАН предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия ([3] статья 17 часть 3).
На фасаде торгового объекта размещается вывеска с указанием наименования субъекта хозяйствования. У входа в торговый объект на видном месте размещается информация о режиме работы.
В случае осуществления выездной (выносной) торговли, а также продажи товаров с использованием других нестационарных средств на рабочем месте продавца устанавливается табличка с указанием фамилии, имени и отчества продавца, а также сведения о субъекте хозяйствования, который организовал торговлю:
- для юридического лица - наименование, адрес и номера телефонов;
- для физического лица - предпринимателя - фамилия, имя и отчество ([5] пункт 12).
В случае закрытия торгового объекта для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования и проведения других работ субъект хозяйствования ДОЛЖЕН разместить рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия ([5] пункт 13).
На территории рынков на торговом месте:
- продавца (юридического лица) устанавливается табличка с указанием названия, местонахождения и номера телефона субъекта предпринимательской деятельности, который организовал торговлю, фамилии, имени и отчества продавца и размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию;
- продавца (физического лица – субъекта предпринимательской деятельности) устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности и названия органа, который осуществил эту регистрацию, фамилии, имени, отчества его продавца, а также размещается копия патента на фиксированный размер налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию ([6] пункт 16).
Субъект хозяйствования проводит торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии, торгового патента и т.п.) ([5] пункт 5).
лицензия |
- документ государственного образца, который подтверждает право субъекта хозяйствования - лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий ([1] статья 14). |
торговый патент |
- государственное свидетельство, которое подтверждает право субъекта хозяйствования заниматься определенными видами предпринимательской деятельности на протяжении установленного срока ([1] статья 14). |
Лицензированию подлежат, в частности, такие виды хозяйственной деятельности:
- торговля алкогольными напитками и табачными изделиями;
- розничная торговля лекарственными средствами;
- розничная торговля ветеринарными медикаментами и препаратами;
- торговля пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений);
- деятельность, связанная с торговлей пиротехническими средствами ([4] статья 9).
Торговые патенты ДОЛЖНЫ получить субъекты хозяйствования для осуществления торговой деятельности в пунктах продажи товаров, кроме:
- физических лиц - предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в пределах рынков всех форм собственности;
- субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль; сахар; масло подсолнечное и кукурузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущеных; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица; яйца; рыба; ягоды и фрукты; мед и другие продукты пчеловодства; картофель и плодоовощная продукция ([2] статья 267.1.2).
Субъекты хозяйствования ДОЛЖНЫ обеспечить размещение торгового патента, лицензии в соответствии с установленными законодательством требованиями ([5] пункт 10).
Никогда не приобретайте товары у продавцов, которые скрывают необходимую информацию о себе!
Продавец (исполнитель) ОБЯЗАН всячески способствовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты ([3] статья 17 часть 2).
В торговом (демонстрационном) зале ДОЛЖНЫ быть выставлены имеющиеся у субъекта хозяйствования товары или их образцы в полном ассортименте ([7] пункт 14).
Работники субъекта хозяйствования, осуществляющие обслуживание потребителей, ДОЛЖНЫ знать ассортимент и качественные характеристики товаров определенной группы, признаки дефектов производственного характера, правила подготовки товаров к продаже, способы демонстрации и упаковки товаров ([7] пункт 8).
Стремитесь избегать безразличных продавцов, которым совершенно не важно купите Вы у них товары, или нет, а также продавцов, не знающих потребительских свойств и правил эксплуатации продукции, которую они продают!
НОРМАЛЬНОМУ ПРОДАВЦУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ!