Глава 3.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДАВЦА


Нормативная база:


1. Господарський Кодекс України, Закон від 16.01.2003 р. № 436-IV.

2. Податковий Кодекс України, Закон від  02.12.2010 р. № 2755-VI.

3. Закон України «Про захист прав споживачів»  від 12.05.1991 р. № 1023-XII.

4. Закон України «Про ліцензування певних видів господарської діяльності» від 01.06.2000 р. № 1775-III.

5. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку провадження торговельної діяльності та правил торговельного обслуговування на ринку споживчих товарів» від 15.06.2006 р. № 833.

6. Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України, Міністерства внутрішніх справ України, Державної податкової адміністрації України, Державного комітету стандартизації, метрології та сертифікації України «Про затвердження Правил торгівлі на ринках» від 26.02.2002 р. № 57/188/84/105.

7. Наказ Міністерства економіки України «Про затвердження Правил роздрібної торгівлі непродовольчими товарами» від 19.04.2007 р. № 104.


Субъект хозяйствования может иметь:

- торговые объекты оптовой торговли, складские помещения или  сеть складов - для осуществления оптовой торговой деятельности;

- розничную, мелкорозничную торговую сеть - для осуществления розничной торговой деятельности;

- сеть заведений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т.п.) - для осуществления ресторанного обслуживания  ([5] пункт 6).


Торговыми объектами является:

1) в сфере оптовой торговли:

 - склад товарный (универсальный, специализированный, смешанный);

 - магазин-склад;

2) в сфере розничной торговли:

  - магазин, который может быть:

     = продовольственным, непродовольственным, смешанным (по товарной специализации);

 = по товарному ассортименту - универсальным, специализированным, узкоспециализированным, комбинированным, неспециализированным;

   = по методу продажи товаров - с индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, торговлей по образцам, торговлей по заказу;

  - павильон;

  - киоск;

  - палатка;

  - лоток, ларек;

  - склад товарный;

  - магазин-склад ([5] пункт 7).


Заведение ресторанного хозяйства размещается в специально предназначенном и оборудованном помещении ([5] пункт 8).


Субъекты хозяйствования ДОЛЖНЫ обеспечить соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а техническое состояние помещения (места), здания, оборудования - требованиям  нормативных документов по хранению, производству и продаже соответствующих товаров ([5] пункт 10).


Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, ОБЯЗАНЫ иметь специальную подготовку ([5] пункт 16).


Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного использования (одежда, обувь, трикотажные изделия и т.п.) субъект хозяйствования ДОЛЖЕН создать условия для их примерки, а для технически сложных и других товаров, которые требуют проверки,  - условия для ее проведения ([5] пункт 26).


Администрация торгового объекта, в  котором  осуществляется продажа продовольственных товаров, ОБЯЗАНА  обеспечить каждого работника одеждой, которая отвечает санитарным нормам  ([5] пункт 32).


Покупая товары, особенно продовольственные, в неустановленных для этого местах и при отсутствии надлежащих условий для их продажи Вы подвергаете неоправданному риску свое здоровье, а может быть и жизнь!


Продавец ОБЯЗАН предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия ([3] статья 17 часть 3).


На фасаде торгового объекта размещается вывеска с указанием наименования  субъекта хозяйствования. У входа в торговый объект на видном месте размещается информация о режиме работы.

В случае осуществления выездной (выносной) торговли, а также продажи товаров с использованием других нестационарных средств на рабочем месте  продавца устанавливается табличка с указанием фамилии, имени и отчества продавца, а также сведения о субъекте хозяйствования, который организовал торговлю:

- для юридического лица - наименование, адрес и номера телефонов;

- для физического  лица - предпринимателя  -  фамилия,  имя и отчество ([5] пункт 12).


В случае закрытия торгового объекта для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования и проведения других работ субъект хозяйствования ДОЛЖЕН разместить рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия ([5] пункт 13).


На территории рынков на торговом  месте:

- продавца (юридического лица) устанавливается табличка с указанием названия, местонахождения и номера телефона субъекта предпринимательской деятельности, который организовал торговлю,  фамилии, имени и отчества продавца и размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию;

- продавца (физического лица – субъекта предпринимательской деятельности) устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности и названия органа, который  осуществил  эту регистрацию, фамилии, имени, отчества его продавца, а также  размещается  копия  патента  на  фиксированный размер  налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицензии в случае  осуществления хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию  ([6] пункт 16).


Субъект хозяйствования проводит торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законодательными  актами, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии, торгового патента и т.п.) ([5] пункт 5).


лицензия

- документ  государственного  образца,  который подтверждает право субъекта хозяйствования - лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной  деятельности  в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий ([1] статья 14).


торговый патент

- государственное свидетельство, которое подтверждает право субъекта хозяйствования заниматься определенными видами предпринимательской деятельности  на протяжении  установленного срока ([1] статья 14).


Лицензированию подлежат, в частности, такие виды хозяйственной деятельности:

- торговля алкогольными напитками и табачными изделиями;

- розничная торговля лекарственными средствами;

- розничная торговля ветеринарными медикаментами и препаратами;

- торговля пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений);

- деятельность, связанная с торговлей пиротехническими средствами ([4] статья 9).


Торговые патенты ДОЛЖНЫ получить субъекты хозяйствования для осуществления торговой деятельности в пунктах продажи товаров, кроме:

 - физических лиц - предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в пределах рынков всех форм собственности;

 - субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль; сахар; масло подсолнечное и кукурузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущеных; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица; яйца; рыба; ягоды и фрукты; мед и другие продукты пчеловодства; картофель  и  плодоовощная продукция ([2] статья 267.1.2).


Субъекты хозяйствования ДОЛЖНЫ обеспечить размещение торгового патента, лицензии в соответствии с установленными законодательством требованиями  ([5] пункт 10).


Никогда не приобретайте товары у продавцов, которые скрывают необходимую информацию о себе!


Продавец (исполнитель) ОБЯЗАН всячески способствовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты ([3] статья 17 часть 2).


 В торговом (демонстрационном) зале ДОЛЖНЫ быть выставлены имеющиеся у субъекта хозяйствования товары или их образцы в полном ассортименте ([7] пункт 14).


Работники субъекта хозяйствования, осуществляющие обслуживание потребителей, ДОЛЖНЫ знать ассортимент и качественные характеристики товаров определенной группы, признаки дефектов  производственного характера, правила подготовки товаров к продаже, способы демонстрации и упаковки  товаров ([7] пункт 8).


Стремитесь избегать  безразличных продавцов, которым совершенно не важно  купите Вы у них товары, или нет, а также продавцов, не знающих потребительских свойств и правил эксплуатации продукции, которую они продают!


НОРМАЛЬНОМУ ПРОДАВЦУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ!


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика