Глава 4.
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ТОВАРЫ
Нормативная база:
1. Закон України «Про захист прав споживачів» від 12.05.1991 р. № 1023-XII.
2. Закон України «Про безпечність і якість харчових продуктів» від 23.12.1997 р. № 771/97-ВР.
3. Закон України «Про стандартизацію» від 17.05.2001 р. № 2408-III.
5. Постанова Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку провадження торговельної діяльності та правил торговельного обслуговування на ринку споживчих товарів» від 15.06.2006 р. № 833.
Требования к продукции относительно ее безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, а также окружающей естественной среды, устанавливаются нормативными документами.
нормативный документ |
- документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики разных видов деятельности или их результатов. Этот термин охватывает такие понятия как "стандарт", "кодекс устоявшейся практики" и "технические условия" ([3] статья 1). |
стандарт |
- документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, который устанавливает предназначенные для общего и многоразового использования правила, инструкции или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным. Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетировке, которые применяются к определенной продукции, процессу или услуге ([3] статья 1). |
кодекс устоявшейся практики (свод правил) |
- документ, который содержит практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания, эксплуатации оборудования, конструкций или изделий. Кодекс устоявшейся практики может быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом ([3] статья 1). |
технические условия |
- документ, который устанавливает технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом ([3] статья 1). |
Для отдельных групп продукции указанные требования устанавливаются законами и другими нормативно-правовыми актами.
К нормативным актам относятся законы, которые принимаются Верховной Радой Украины, акты законодательства – постановления Верховной Рады Украины, указы и распоряжения Президента Украины, подзаконные акты – постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, ведомственные нормативные акты министерств, ведомств, – положения, инструкции, приказы и другие. Ведомственные нормативные акты, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан, или имеют межведомственный характер, вступают в силу после их регистрации в Министерстве юстиции Украины.
На товары, которые ввозятся на территорию Украины, ДОЛЖЕН быть предусмотренный законодательством документ, подтверждающий их надлежащее качество ([1] статья 6 часть 3).
В документах на товары, подлежащие обязательной сертификации, ДОЛЖНЫ указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом ([5] пункт 18).
подтверждение соответствия |
- выдача документа (декларации о соответствии или сертификата соответствия) на основе решения, которое принимается после проведения соответствующих (необходимых) процедур оценки соответствия, доказавших выполнение установленных требований ([4] статья 1). |
процедура оценки соответствия |
- любая процедура, которая прямо или опосредствованно используется для определения того, выполняются ли установленные в соответствующих технических регламентах или стандартах требования. Процедуры оценки соответствия включают процедуры отбора образцов, испытания, осуществления контроля, оценку, проверку, регистрацию, аккредитацию и утверждение, а также их сочетание ([4] статья 1). |
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В УКРАИНЕ, ПРИВЕДЕН В [9].
Все продукты питания и продовольственное сырье у субъекта хозяйствования ДОЛЖНЫ быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.
Субъект хозяйствования ДОЛЖЕН реализовывать продукты питания, которые подлежат обязательной сертификации, при условии наличия в документах, согласно которым они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующие продукты питания ([8] пункт 11).
технический регламент |
- закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором определенны характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, определениям, упаковке, маркировке или этикетировке, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства ([4] статья 1). |
По требованию потребителя ответственный работник субъекта хозяйствования ДОЛЖЕН предоставить ему санитарные нормы, ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров в соответствии со специализацией субъекта хозяйствования ([5] пункт 10).
ветеринарные документы |
- международный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная карточка и справки, выданные государственными инспекторами ветеринарной медицины или уполномоченными врачами ветеринарной медицины, которые подтверждают ветеринарно-санитарное состояние пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе ([2] статья 1). |
Субъект хозяйствования ОБЯЗАН по требованию потребителя провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, которые подтверждают качество, безопасность, цену товаров ([5] пункт 21).
Работники субъекта хозяйствования при продаже продовольственных товаров ОБЯЗАНЫ предоставить по требованию потребителя документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность ([8] пункт 15).
В качестве документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность продукции могут выступать любые документы, заверенные надлежащим образом, в которых содержится указание на соответствие продукции конкретным требованиям конкретного нормативного документа, в частности:
- декларация о соответствии - выдается производителем продукции на каждую партию продукции;
- сертификат соответствия - документ, который подтверждает, что продукция надлежащим образом идентифицирована и отвечает требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;
- свидетельство о признании соответствия - выдается на импортную продукцию и подтверждает идентификацию продукции по отечественным ГОСТам, ДСТУ, ТУ, в т.ч. по срокам хранения, качественным параметрам;
- заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- свидетельство о государственной регистрации - для специальных пищевых продуктов;
- гигиенический (санитарно-эпидемиологический) сертификат - разовый документ, выданный органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, который подтверждает безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц) продукции;
- ветеринарные документы;.
- сертификат качества и карантинное разрешение, которые выдаются на зерно и продукты его переработки, картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме пищевых продуктов указанной группы промышленного производства).
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по безопасности пищевых продуктов |
- документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля) предоставленных производителем или поставщиком образца продукта питания, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, его производственной технологии и технологического оборудования, которые используются при его производстве, определяется перечень санитарных мероприятий и технических регламентов, которых должен придерживаться производитель и поставщик для обеспечения безопасности продукта питания ([2] статья 1). |
На бланках документов системы сертификации УкрСЕПРО должно быть изображение знака соответствия («трилистник»):
- «трилистник» без обрамления означает, что продукция соответствует требованиям определенных нормативных документов (бланк розово-сиреневого цвета);
- «трилистник» в круге означает, что продукция соответствует обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, по которым действующими законодательными актами Украины установлена обязательная сертификация (бланк голубого цвета);
- «трилистник» в квадрате означает, что продукция соответствует всем требованиям нормативных документов, которые распространяются на данную продукцию (бланк зеленого цвета).
К эксплуатационным документам относятся текстовые, графические, конструкторские документы, которые отдельно или вместе дают возможность ознакомиться с потребительскими свойствами товара и в которых определены правила его эксплуатации, в частности технический паспорт или другой документ, который его заменяет ([6] пункт 7).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ принимать к продаже и реализовывать непродовольственные товары, на которых нормативными документами установлены гарантийные строки, без эксплуатационных документов (технического паспорта или другого документа, который его заменяет, и т.п.) ([7] пункт 17).
Во время продажи товара, который подлежит гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, продавец ОБЯЗАН проинформировать потребителя о правилах пользования товаром ([6] пункт 15).
ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА НАЛИЧИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ (ИНСТРУКЦИЙ, РУКОВОДСТВ, ПРАВИЛ И Т.Д.) ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ДОСТУПНОСТЬ И ПОНЯТНОСТЬ ДЛЯ ВАС ИХ СОДЕРЖАНИЯ.
Невыполнение потребителем установленных производителем правил эксплуатации автоматически снимает с продавца (изготовителя) обязательства, связанные с качеством товара (даже если потребитель не знал об их существовании или не смог ознакомиться с их содержанием)!