1.1.1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Нормативная база:


1. Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України «Про затвердження Правил роздрібної торгівлі продовольчими товарами» від 11.07.2003 р. № 185.  

 

Этикетирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется государственным языком Украины в порядке, установленном нормативными документами и/или техническими  регламентами  для  определенных  пищевых продуктов  ([1] пункт 13).


Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из обращения.

К НЕКАЧЕСТВЕННЫМ относятся пищевые продукты и продовольственное сырье, качественные показатели и потребительские свойства которых не отвечают указанным в нормативном документе или нормативно-правовом  акте,  а  также  такие, качество которых снизилось вследствие:

- нарушения маркирования;

- нарушения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки (кроме  бомбажных консервов);

- наличия посторонних запахов, признаков замокания, которые не представляют угрозы для потребителей;  

- наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.

К  ОПАСНЫМ относятся  пищевые  продукты  и  продовольственное сырье, показатели безопасности которых не отвечают установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное  сырье,  употребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности:

- фальсифицированные, контрабандные, бесхозные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть надлежащим образом идентифицированы;

- на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя  (собственника), которые подтверждают их происхождение, или документы, которые подтверждают их качество и безопасность;

- срок  годности к употреблению (использованию) которых закончился;

- изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и т.п.;

- с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми ([1] пункт 12).


ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОСТЬ ВЕСА отпущенного товара. Контрольно-измерительные приборы должны размещаться на видном и доступном для покупателей месте  ([1] пункт 17).


НЕ ДОПУСКАЮТСЯ к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетирование которых не отвечает Законам Украины "Про безпечність та якість харчових продуктів" и  "Про захист прав споживачів" и соответствующим нормативным документам и/или техническим регламентам на продукцию ([1] пункт 13).


ЗАПРЕЩАЕТСЯ продавать продовольственные товары, которые быстро портятся, без использования холодильного оборудования ([1] пункт 6).


Особенности продажи отдельных групп продовольственных товаров оговорены в разделе II Правил.


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МЕДА


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ КРУП, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, МУКИ, КРАХМАЛА, САХАРА И КУХОННОЙ СОЛИ  

ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ  


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МОЛОКА, МОЛОКОПРОДУКТОВ, МАЙОНЕЗА, МОРОЖЕНОГО, ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ, СЫРОВ, ЯИЦ КУРИНЫХ ПИЩЕВЫХ  


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ РЫБЫ И РЫБОТОВАРОВ  


ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 


Правила  розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами ([1] пункт 1).


ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ


ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ  


ПРАВИЛА ПРОДАЖИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ


Назад в раздел

К содержанию

Яндекс.Метрика