1.1.1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Нормативная база:
Этикетирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется государственным языком Украины в порядке, установленном нормативными документами и/или техническими регламентами для определенных пищевых продуктов ([1] пункт 13).
Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из обращения.
К НЕКАЧЕСТВЕННЫМ относятся пищевые продукты и продовольственное сырье, качественные показатели и потребительские свойства которых не отвечают указанным в нормативном документе или нормативно-правовом акте, а также такие, качество которых снизилось вследствие:
- нарушения маркирования;
- нарушения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов);
- наличия посторонних запахов, признаков замокания, которые не представляют угрозы для потребителей;
- наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.
К ОПАСНЫМ относятся пищевые продукты и продовольственное сырье, показатели безопасности которых не отвечают установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное сырье, употребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности:
- фальсифицированные, контрабандные, бесхозные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть надлежащим образом идентифицированы;
- на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (собственника), которые подтверждают их происхождение, или документы, которые подтверждают их качество и безопасность;
- срок годности к употреблению (использованию) которых закончился;
- изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и т.п.;
- с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми ([1] пункт 12).
ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВЕРИТЬ ТОЧНОСТЬ ВЕСА отпущенного товара. Контрольно-измерительные приборы должны размещаться на видном и доступном для покупателей месте ([1] пункт 17).
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетирование которых не отвечает Законам Украины "Про безпечність та якість харчових продуктів" и "Про захист прав споживачів" и соответствующим нормативным документам и/или техническим регламентам на продукцию ([1] пункт 13).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ продавать продовольственные товары, которые быстро портятся, без использования холодильного оборудования ([1] пункт 6).
Особенности продажи отдельных групп продовольственных товаров оговорены в разделе II Правил.
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МЕДА
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ КРУП, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, МУКИ, КРАХМАЛА, САХАРА И КУХОННОЙ СОЛИ
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МОЛОКА, МОЛОКОПРОДУКТОВ, МАЙОНЕЗА, МОРОЖЕНОГО, ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ, СЫРОВ, ЯИЦ КУРИНЫХ ПИЩЕВЫХ
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ РЫБЫ И РЫБОТОВАРОВ
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами ([1] пункт 1).
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ