1) ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Нормативная база:
Субъект хозяйствования ДОЛЖЕН обеспечить бесперебойную продажу хлеба и хлебобулочных изделий в течение всего рабочего дня ([1] раздел II пункт 1.9).
В случае отпуска хлеба и хлебобулочных изделий продавцом, а также в случае самостоятельного отбора изделий потребителями необходимо пользоваться щипцами, ложечками, лопатками, вилками или полосками чистой бумаги ([1] раздел II пункт 1.12).
Штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,5 кг и больше на заказ потребителей разрешается разрезать на две-четыре равных части и продавать без взвешивания ([1] раздел II пункт 1.13).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- перегружать хлеб и хлебобулочные изделия из лотков в ящики, корзины навалом ([1] раздел II пункт 1.4);
- продажа хлеба с наличием плесени, посторонних примесей, непромесов, расплывчатой формы, бледной или подгорелой корком ([1] раздел II пункт 1.11);
- отпуск неупакованного хлеба и хлебобулочных изделий работниками, которые проводят расчеты за наличные (принимают деньги) ([1] раздел II пункт 1.12);
- продажа хлеба и хлебобулочных изделий по окончании указанных сроков после извлечения из печи:
= хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирочной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки - не более 36 часов, а упакованный - не более 72 часов;
= хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой свыше 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки - не более 24 часов, а упакованный – не более 48 часов;
= мелкоштучные изделия массой 200 граммов и меньше (включая баранки) - не более 16 часов, а упакованые - не более 32 часов ([1] раздел II пункт 1.10).
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ хранение хлеба вместе с товарами, которые имеют резкий и сильный запах ([1] раздел II пункт 1.5).